房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

特色小镇"变味"出局 拉动经济不该牺牲"青山绿水"

新京报   2019-07-12 08:51

[摘要] 对于触及生态保护红线的“特色小镇”项目,将之淘汰出局并不是画上句号,还要把整改和治理提上日程。

对于触及生态保护红线的“特色小镇”项目,将之淘汰出局并不是画上句号,还要把整改和治理提上日程。

据央视报道,云南公布了《2018年省财政奖补支持的特色小镇名单》,有15个特色小镇获得云南省财政1.5亿元的奖补支持。但有6个特色小镇,被淘汰出创建名单,并收回1000万元启动资金。其中,大理的鸡足山禅修小镇和文山的八宝壮乡特色小镇,因“变味”为大型房地产项目,触碰生态红线和建在自然保护区内被淘汰出局。

开展特色小镇建设是经济发展新常态下推进农村城镇化建设的有益探索,是农村供给侧结构性改革的重要抓手。2016年,住建部等三部委下发文件,对全国开展特色小镇培育工作进行安排部署。三部委2016年、2017年分两批在全国公布403个特色小镇建设名单。

从公布的特色小镇名单来看,一些经济欠发达地区的特色小镇集中在生态文明较好的风景旅游区,希望通过旅游与特色小镇建设融合发展,实现所在地区的新型城镇化,比如云南省红河州建水县西庄镇、江西省鹰潭市龙虎山风景名胜区所在的上清镇、江西省宜春市明月山温泉风景名胜区的温汤镇,新疆阿勒泰地区富蕴县可可托海镇等。

在特色小镇建设中,发生了特色小镇建设与生态文明建设的矛盾与冲突,尤其是经济欠发达地区的经济基础薄弱,需要借助招商引资来推进特色小镇的建设,以生态文明区域内的土地交换项目成为一些贫困地区的优选,由于房地产项目能给当地政府和参与市场主体带来快速的经济利益回报,因此受到格外的青睐。于是,个别地方的特色小镇开始“变味”,以“特色小镇”为名行“房地产开发”之实,牺牲了可以帮助当地人们长远发展的“青山绿水”。

央视曝光的鸡足山禅修小镇建设项目,以旅游开发为名,大力开发旅游地产项目,建筑密度大,绿化率小,容积率高,需要大量砍树,因此对当地自然环境和植被带来难以修复的影响,已触碰生态发展的红线。另外,中国社科院发布的《中国住房发展报告》也指出,一些地方快速发展的特色小镇,在很大程度上被房地产商“绑架”,打着各种产业旗号,到城市周边的小镇拿地搞开发,结果房子搞了一大片,产业却引不来,反而加大了房地产库存。

还有一些特色小镇定位不准确,规划不科学,与国家生态文明建设划出的红线相抵触,但地方政府仍然盲目跟风攀比,希望争取到特色小镇项目,结果浪费了发展机遇,给特色小镇建设带来不利影响,八宝壮乡特色小镇就是典型例子。八宝小镇项目处于自然保护区的核心区,按照国家自然保护区的规定,不仅不能实施房地产项目开发以吸引投资,原有居民也应该进行有计划的迁移,以推动当地生态环境的保护。

标签: 建设 项目 房地产

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 新城控股董事长猥亵女童 旗下港股急跌超两成

    新城控股董事长猥亵女童 旗下港股急跌超两成

  • 公积金缴存上限明起调整 最高每月可缴6668元

    公积金缴存上限明起调整 最高每月可缴6668元

  • 国有六大行发年报

    国有六大行发年报

  • 有奖问卷

    有奖问卷

  • 三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

    三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

  • 百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

    百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

  • 正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

    正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

  • 《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    扫码加入微信购房群

    已有731135加入群聊

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com