房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

房产继承赠与不征个税 让老年人安心、年轻人减负

央视网   2019-06-28 08:17

[摘要] 中国财政科学研究院副院长 白景明:背后的原因,第一是中国改革开放40年最大的成果就是居民个人财产剧增,膨胀的速度快。很多人有了不动产,立遗嘱实际上是对财产安全的保护,希望财产按自己的意愿传承。第二是人们有了一种风险意识,市场经济社会人们有了风险意识,这也是一种理性的选择。

近日,财税部门发布公告,明确房产继承赠与亲属不征收个税,引发广泛关注。同时,2019中华遗嘱库管理委员会近日发布关于遗嘱数据的白皮书,白皮书显示,我国内地立遗嘱的人群越来越年轻化了。那么,立遗嘱年轻化的背后原因究竟是什么呢?房产继承赠与亲属不征收个税的政策,又将惠及哪些人群呢?

中国财政科学研究院副院长 白景明:背后的原因,第一是中国改革开放40年最大的成果就是居民个人财产剧增,膨胀的速度快。很多人有了不动产,立遗嘱实际上是对财产安全的保护,希望财产按自己的意愿传承。第二是人们有了一种风险意识,市场经济社会人们有了风险意识,这也是一种理性的选择。

当前老百姓资产中房产的占比例是非常高的,很多人立遗嘱是为了减少家庭纠纷,那么如何做才能减少以后的纠纷呢?

财经评论员 万喆:以后我们特别应该关注老年人,在老龄化社会的趋势下,应该特别要关注老年人的财产安全,中国的家庭财富增长非常的快了,从2018年的这个数据来看,家庭财富的总值已经位列世界第二。但是在整个家庭财富的配置当中,77.7%都是房产,金融资产只占11%点多,所以房产是大家最大的一个资产。在这种情况下,出台关于房产继承、赠与缴税的相关意见,实际上都是关注老百姓民生所向的事。但同时我们也应该看到,其实在遗嘱背后,可能就是纠纷,纠纷的原因有很多,包括一些老年人可能并不清楚相关法律法规,比如税费怎么收取。再比如以房养老,近段时间就看了在北京地区有100多个60多岁以上的老人陷入了这样的一个骗局,最后导致房子也被抵押了要出售,自己还要还高额贷款等等。此外,还有一些赠与人,在获得赠与房产后,执行抚养不到位,打官司的话,对老年人的精力牵扯非常的严重。

实际上,在老龄化的趋势下,法律上对遗嘱方面的保障是正确的。另外,对老年人的财产保障也应该特别关注。

那么房产继承赠与不征个税的政策出台,具体又会惠及哪些人群呢?又将惠及多少人呢?

中国财政科学研究院副院长 白景明:新的政策出台后,惠及的人群至少涉及到中国一半人口。60岁以上的老年人已经是2亿多了,加上赡养老人的人,大概就有5到6亿。这个政策实际上让老年人安心、年轻人减负,让接受赡养的人和赡养的人都受益,这是一个非常重要的社会政策的体现。我们国家的法律是要求必须赡养老人,我们的社会政策也是鼓励赡养老人。中国面临这么大的老龄人口,是全世界没有的。如何让老人过上安心的日子,是个大问题,税收政策要跟上。比如专项附加扣除,专门有赡养老人的附加扣除。那么现在确认偶然所得,又明确直系亲属、抚养老人的人可以免税。两个政策是配套的,都是使得我们社会政策能够落地,法律制度能够落地。作为房产接受人,这也是一种激励。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 北京去化率100%的限竞房!热门户型使用率93%!二期来了

    北京去化率100%的限竞房!热门户型使用率93%!二期来了

  • 新城控股董事长猥亵女童 旗下港股急跌超两成

    新城控股董事长猥亵女童 旗下港股急跌超两成

  • 国有六大行发年报

    国有六大行发年报

  • 有奖问卷

    有奖问卷

  • 三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

    三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

  • 百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

    百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

  • 正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

    正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

  • 《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    扫码加入微信购房群

    已有731135加入群聊

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com