央行调查:准备买房的人减少 买股票的人增加

央视财经   2019-06-21 07:45

[摘要] 据央行6月20日公布的2019年第二季度城镇储户问卷调查报告,未来三个月准备买房的人,比例由一季度的21.5%降至21%,准备旅游的人比例由一季度的29.7%增至33.6%。

据央行6月20日公布的2019年第二季度城镇储户问卷调查报告,未来三个月准备买房的人,比例由一季度的21.5%降至21%,准备旅游的人比例由一季度的29.7%增至33.6%。

报告显示,旅游超过教育成为未来3个月居民选择比例最高的准备增加支出的项目。二季度按照居民选择比例由高到低排序为:旅游(33.6%)、教育(29.3%)、医疗保健(25.3%)、购房(21.0%)、大额商品(20.2%)、社交文化和娱乐(17.2%)、保险(15.4%)。而一季度居民选择比例由高到低排序为:教育(30.6%)、旅游(29.7%)、医疗保健(26.2%)、购房(21.5%)、大额商品(20.8%)、社交文化和娱乐(17.1%)、保险(15.2%)。

在收入感受指数方面,2019年二季度收入感受指数为53%,比上季低1.8个百分点,也是2017年四季度以来最低值。其中,88.8%的居民认为收入“增加”或“基本不变”,比上季低1.0个百分点。收入信心指数为52.6%,比上季低1.4个百分点。

物价预期指数在一季度回落后又反弹至62%,比上季提高1.6个百分点。其中,29.2%的居民预期下季物价将“上升”,52.8%的居民预期“基本不变”,7.6%的居民预期“下降”,10.4%的居民“看不准”。

对下季房价,28.2%的居民预期“上涨”,50.8%的居民预期“基本不变”,9.8%的居民预期“下降”,11.3%的居民“看不准”。预期上涨的居民比例超过一季度。一季度时,25.8%的居民预期下季房价“上涨”,52.7%的居民预期“基本不变”,10.5%的居民预期“下降”,11.0%的居民“看不准”。

在消费、储蓄和投资意愿方面,倾向于“更多储蓄”的居民比例今年连续两个季度上升,在二季度达到45.4%;倾向于“更多消费”的居民占26.4%,在上季回落2.8个百分点后又提高了0.5个百分点;倾向于“更多投资”的居民占28.2%,比上季低1.0个百分点。

居民偏爱的前三位投资方式依次为:“银行、证券、保险公司理财产品”、“基金信托产品”和“股票”,选择这三种投资方式的居民占比分别为49.8%、20.7%和17.9%。其中,选择股票投资的居民比例比一季度增加了0.7个百分点。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com