房天下   资讯中心     社会新闻      正文

手机看新闻

5月楼市“小阳春”不再:二线城市平均房价同比回落

新京报   2019-06-19 08:04

[摘要] 从同比看,随着销售同比持续走弱,新房价格同比增速出现了近一年以来的首次缩窄。主要来自于二线城市平均房价同比的回落,一、三线城市平稳,增幅与上月持平。

从同比看,随着销售同比持续走弱,新房价格同比增速出现了近一年以来的首次缩窄。主要来自于二线城市平均房价同比的回落,一、三线城市平稳,增幅与上月持平。

国家统计局6月18日发布的70城市房价数据显示,5月房地产市场继续保持稳定。

从新房市场看,连续2个月有67个城市新建住宅价格指数上涨。其中,西安、重庆、大理三城新房价格指数环比涨幅领涨全国。从二手房市场看,环比和同比增速均出现了年内的首次缩窄,市场明显“退烧”。其中,呼和浩特、杭州的二手房价格指数环比领涨全国70城市,青岛二手房环比领跌全国。

在业内看来,4月、5月部分城市再次密集发布调控政策,此前的“小阳春”不再,房地产市场开始“退烧”。对于未来的市场走势,预计以稳为主。不过,也有业内人士表示,预计在6月开发企业推盘力度可能加强,房地产市场成交或出现量升价稳的局面。

新房

西安领涨全国四个一线城市涨幅回落

国家统计局初步测算,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.3%,涨幅比上月回落0.3个百分点。其中北京、广州和深圳分别上涨0.6%、0.8%和0.4%,上海下降0.1%。31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.8%,涨幅与上月相同;35个三线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.8%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。

从同比看,随着销售同比持续走弱,新房价格同比增速出现了近一年以来的首次缩窄。主要来自于二线城市平均房价同比的回落,一、三线城市平稳,增幅与上月持平。

对此,某研究院智库中心研究总监表示,5月份全国70个城市新建商品住宅价格指数环比增幅为0.7%,同比增幅为11.3%。其中环比增幅相比4月份有所扩大,说明5月份房价上涨的动力依然是比较强的。而同比增幅数据则有一定的微妙变化,在过去的13个月中同比增幅是持续扩大的,而目前反而出现了小幅收窄。这也从侧面说明,后续随着房价的继续管控,部分城市房价同比增幅扩大态势或也会有所改变。

从70个城市具体的涨跌看,上涨城市数量继续高位,连续2个月有67个城市新建住宅价格指数上涨,上海、岳阳新建住宅价格指数环比均下调0.1个百分点,乌鲁木齐新建住宅价格指数持平。

据新京报统计,5月西安新房以2%的涨幅领涨全国。主要受人才政策等因素影响。

“此前西安已出台对房屋交易秩序管控的政策,充分体现了当前房地产市场依然有各类不稳定因素。值得注意的是,西安的同比增幅在最近6个月中一直是全国第一。”该总监说,综合这两个数据,西安后续房价确实需积极管控。

此外,重庆、大理、洛阳、大连、金华、无锡、徐州、石家庄、武汉、海口、韶关、宁波、济宁、北海等城市新房价格指数涨幅超1%。

二手房

环比和同比增速年内首次缩窄

从二手房市场的住宅价格指数看,环比和同比增速均出现了年内的首次缩窄。

4个一线城市二手住宅销售价格环比上涨0.1%,涨幅比上月回落0.3个百分点。其中:北京和深圳持平,上海上涨0.1%,广州下降0.3%。31个二线城市二手住宅销售价格上涨0.5%,涨幅比上月回落0.1个百分点。35个三线城市二手住宅销售价格上涨0.6%,涨幅与上月相同。

从同比看,一线城市二手住宅销售价格同比上涨0.3%,涨幅比上月回落0.5个百分点。二线城市二手住宅销售价格同比上涨8.1%,涨幅比上月回落0.2个百分点。三线城市二手住宅销售价格同比上涨8.2%,涨幅比上月回落0.2个百分点。

从城市涨跌数量看,5月70城市中有55个城市的二手房价格指数环比上涨,11个城市二手房涨幅下跌,北京、深圳、锦州、牡丹江四个城市持平。

据新京报统计,呼和浩特、杭州的二手房价格指数环比领涨全国,涨幅分别为1.8%、1.3%。此外,二手房环比涨幅超过1%的城市还有10个:南宁、兰州二手房环比涨幅均为1.2%,无锡、大理、西宁二手房环比涨幅均为1.1%,大连、宁波、唐山、丹东、烟台二手房环比涨幅均为1.0%。从二手房市场下跌城市看,青岛二手房环比下跌0.4个百分点,武汉、广州、海口三个城市二手房涨幅下跌0.3个百分点,济南、长沙、常德、湛江、遵义等五城市二手房涨幅环比下跌0.2个百分点,安庆、宜昌二手房环比下跌0.1个百分点。

在业内看来,新房数据受政策影响大,二手房市场的数据更能体现市场的真实情况。“从去年10月开始,已经连续8个月有超过10个城市二手房价格环比下跌。”某地产首席分析师表示。

趋势

6月市场成交或量升价稳

据国家统计局公布的4月份70城市房价数据显示,部分城市的二手房出现明显的小阳春。

不过,房地产市场五月不再“红”,成交增速开始走弱。1-5月份,商品房销售面积55518万平方米,同比下降1.6%,降幅比上月扩大1.3个百分点;商品房销售额51773亿元,增长6.1%,增速回落2个百分点。同时,房价出现明显“退烧”。

“最近楼市波动,市场炒作氛围再启,部分城市再次发布调控政策,房地产调控政策从4月中旬开始出现了明显的收紧趋势,政策密度处于历史最高阶段。”据分析师提供的地产的数据显示,4月房地产调控达到60次,5月累计针对房地产的调控措施达41次。

交银金融研究中心高级分析师夏丹向新京报记者表达了类似的看法,“从宏观政策看,中央定调重申‘房住不炒’,央行、银保监会、住建部都有动作,接着近两月多个城市也陆续发文出台了优化调控的措施。另一方面,在三四月份放量后市场对政策的反馈,从结构上看,主要还是三线城市增长乏力,一二线城市表现比较平稳。”

未来市场走势如何?

该分析师认为,中央坚持房住不炒的基调不变,地方调控收紧预期依然存在。“市场可以‘小阳春’,但不能‘入夏’,楼市依然以平稳为主。”

夏丹认为,政治局会议再提“房住不炒”,地方政策层面出现以“稳”为主的调控松紧互现。“预计在6月业绩考核冲刺阶段,开发企业推盘力度可能加强,房地产市场成交或出现量升价稳的局面。”

标签: 调控 市场 政策

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

一周热闻

  • 甄耀全城:中交富力·樾熙府生活馆盛大开放

    甄耀全城:中交富力·樾熙府生活馆盛大开放

  • 房天下登陆阿联酋 迪拜塔上演灯光秀

    房天下登陆阿联酋 迪拜塔上演灯光秀

  • 国有六大行发年报

    国有六大行发年报

  • 有奖问卷

    有奖问卷

  • 三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

    三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

  • 百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

    百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

  • 正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

    正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

  • 《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    扫码加入微信购房群

    已有789435加入群聊

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com