房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

房企土拍争夺白热化:40城新增挂牌地块起价近3千亿

华夏时报   2019-06-01 09:06

[摘要] 5月30日,包括碧桂园、雅居乐、华侨城、绿地等在内的14家房企拿下了21幅地块。

临近月底,各地土拍市场频频掀起高潮。

《华夏时报》记者不完全统计,5月30日,包括碧桂园、雅居乐、华侨城、绿地等在内的14家房企拿下了21幅地块。而5月29日这天,土拍市场的热度更是如日中天:包括碧桂园、招商蛇口、金科、万科等在内的多家房企共斥资逾200亿元拿下近40幅地块。

争夺地块主要位于热二线、强三线城市

从土地分布来看,房企竞得的地块大多仍位于热门二线及强三线城市。

长三角区域仍是众多房企的兵家必争之地。5月29日,常州主城区5宗商住用地全部出让成功,成交总金额达52.35亿元,保利、华润、金地等纷纷落子;5月30日,无锡主城64.8亿成交三宗地,华侨城、绿城各落一子,华宇以13.35亿摘下合肥滨湖区宅地,浙江宁波象山县成功交易一宗宅则由碧桂园拿下。

珠三角区域同样备受房企青睐:5月29日,南宁市兴宁区一宗地块由广西中路资产投资有限公司以底价约4.04亿元摘得,柳州市柳东新区推出的5宗地块,则分别由招商蛇口、碧桂园、大唐摘得。同一天,卓越置业集团有限公司以17.96亿元竞得佛山市顺德区一宗综合用地。5月30日,击退11家房企,龙光又以24.16亿斩获佛山新城商住地,

京津冀区域,天津备受关注:5月30日这一天,碧桂园、裕昌、花样年8.25亿瓜分天津武清3宗地;5月29日,华宇以28.9亿元拿下天津海河教育园地块,复地则以底价36亿拿下天津滨海于家堡地块。

四川成都的表现也不容小觑:5月30日,四川成都4宗国有建设用地成功出让,最终由雅居乐、越秀、碧桂园拿下;同一天,成都两宗商用地也被龙腾地产、中吉泰分食。5月29日上午,广东奥园也竞得成都成华区一宗56亩纯住宅用地。

此外,中部地区的河南郑州市,在5月29日一口气成功出让了8宗地块,均以底价成交。其中,正商、绿地各斩获两地;而山东济南的公孙村片区则打包出让了5宗土地,地块最终由高新控股、融创联合摘得,成交总金额30.7亿元;湖南长沙推出的一宗商住用地和一宗纯住宅用地,最后分别被长沙房产(集团)有限公司和中交地产及长沙雅颂房地产咨询合伙企业(有限合伙)联合竞,成交价14.97亿元等。

5月40城新增挂牌起价合计2844亿

对于月底土拍“扎堆”的现象,业内专家强调,这种供地规模增加、房企拿地积极性增加的情况不是偶然。

“第一,马上半年要结束,这个时候地方政府是有供地压力的,这个时候需要完成半年供地计划。第二,从企业的角度看,实际上近期资金面稍有改善,但是后续表现如何很难说,这个时候也会积极供地和加快土地成交。第三、部分土地近期也没有限价,所以很大程度上说明部分土地约束性较少,这样也会促使房企拿地。”

与其看法类似,业内人士告诉记者,事实上从4月开始,部分城市的土地市场就出现了局部异常升温现象。而本轮土地市场升温是从二线城市开始,特别是苏州、武汉、杭州等为代表。

至于热度提升的原因,相比2018年过于严格的土地限制,最近几个月各地的土地市场约束条件相对减少,包括部分城市的土地限价、土地保证金、土地配套保障房都有所调整,“微调”使得开发商拿地积极性提高。而对于房企而言,也有补充土地储备的需要。从市场变化看,第二梯队的房企抢地最坚决。

从卖地城市的积极性看,大部分城市依然在增加土地出让。近期一线城市挂牌土地明显上涨,预计6月份将开始井喷成交。根据有关地产研究院数据,5月以来,40个一二线城市的住宅土地供应挂牌数据,合计增加挂牌516宗地块,这些地块的合计起价高达2844亿。

市场热度的提升,也让业内人士对后市抱以警惕的态度。后续若从稳地价的角度看,部分土地市场甚至还会有收紧的可能。从总体土地市场看,不排除有进一步微调楼市的政策出现。不过,房企对优质城市、优质土地的争抢依然会激烈。

值得注意的是,相关地产研究报告近日指出,结合5月上旬的土地成交情况来看,三四线城市地市热度已经有一定的缓解,溢价率降至15%,环比4月下降了6.3个百分点。就在多地土拍市场热火朝天的同时,5月30日下午,环沪三线城市嘉善推出3宗地块,但全部流拍。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 中指控股CEO黄瑜:成立之初就借鉴CoStar

    中指控股CEO黄瑜:成立之初就借鉴CoStar

  • 中指控股6月11日美国纳斯达克上市

    中指控股6月11日美国纳斯达克上市

  • 国有六大行发年报

    国有六大行发年报

  • 有奖问卷

    有奖问卷

  • 三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

    三室两厅 轻奢风格的家丨《快乐造梦家》第一期

  • 百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

    百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

  • 正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

    正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

  • 《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    扫码加入微信购房群

    已有730616加入群聊

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com