房天下   资讯中心     金融      正文

手机看新闻

2018年平均工资数据出炉 三大行业月均工资超万元

南宁晚报   2019-05-16 10:42

[摘要] 5月14日,2018年平均工资数据出炉,城镇非私营单位就业人员年平均工资为82461元,城镇私营单位为49575元。在非私营单位中,信息传输、软件和信息技术服务业及金融业、科学研究和技术服务业的月平均工资超万元。

5月14日,2018年平均工资数据出炉,城镇非私营单位就业人员年平均工资为82461元,城镇私营单位为49575元。在非私营单位中,信息传输、软件和信息技术服务业及金融业、科学研究和技术服务业的月平均工资超万元。

W020190515323058939365.jpg

哪个行业平均工资最高?

国家统计局14日发布了2018年平均工资数据,平均工资最高的为信息传输、软件和信息技术服务业。

数据显示,在城镇非私营单位中,信息传输、软件和信息技术服务业达到147678元,第一次突破14万元,占据各行业平均工资水平的首位。

记者注意到,这是在2016年第一次超过金融业后,IT业平均工资水平连续第3年继续力压金融业。

中国劳动学会副会长苏海南对记者表示,一方面,IT业属于高新技术行业,符合经济转型升级的方向,相关人才相对来说供不应求,因而其工资水平和增速能保持较快增长;另一方面,金融业近两年来处于调整之中,业绩总体不太理想。

哪些行业月平均工资过万元?

在城镇非私营单位中,年平均工资最高的三个行业分别是:信息传输、软件和信息技术服务业147678元,金融业129837元,科学研究和技术服务业123343元。

这也意味着,这三个行业的月平均工资已经超过1万元大关,位居“平均月薪万元行业”之列。

其中,科学研究和技术服务业月平均工资是第一次超过万元。数据显示,2018年,城镇非私营单位科学研究和技术服务业就业人员年平均工资增长14.4%,增幅比上年提高2.8个百分点,高于全国平均工资增幅3.4个百分点。

国家统计局人口和就业统计司副司长孟灿文分析, 2018年全国研究与试验发展经费支出增长11.6%,科技领域实行“放管服”改革,且针对科研人员的收入分配政策逐渐生效,调动了科研人员的积极性,科技创新成果丰硕,科技成果转化率显著,为科研领域平均工资增长创造了条件。

哪些行业平均工资上涨最快?

除了要看工资绝对水平,还要看工资的增长趋势,那么,哪些行业的工资上涨最快?

从增长速度看,在城镇非私营单位中,年平均工资增速最高的三个行业依次为采矿业、科学研究和技术服务业以及批发和零售业,增长率分别为17.2%、14.4%和13.1%。

采矿业为何工资增速最高?孟灿文分析,供给侧结构性改革深入推进,钢铁煤炭等行业去产能深入推进,高耗能、高污染行业转型升级加快,企业效益大幅改善。

数据显示,2018年,在规模以上工业企业中,石油和天然气开采业行业利润比上年增长4.4倍,就业人员平均工资增长速度也较快。另外,煤炭开采和洗选业就业人员平均工资在上年增长16.3%的基础上,又实现了15.8%的高增长。(中新)

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 调查:女性在购房决策中占主导 近九成愿房产证上有自己

    调查:女性在购房决策中占主导 近九成愿房产证上有自己

  • 18平小户型装修,巧妙利用空间,一个人住刚刚好!

    18平小户型装修,巧妙利用空间,一个人住刚刚好!

  • 国有六大行发年报

    国有六大行发年报

  • 有奖问卷

    有奖问卷

  • 正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

    正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

  • 《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

  • 百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

    百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com