房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

中国指数研究院:谁是2018年上市房企盈利王?

中国指数研究院   2019-05-15 18:30

[摘要] 2018年,头部房企规模再创新高,千亿房企阵容更是扩容至31家,但“唯规模论”不再是行业主流,房企在追求规模扩张的同时,也更加注重经营效益等发展质量的提升。

2018年,头部房企的规模再创新高,千亿房企阵容更是扩容至31家,但“唯规模论”不再是行业主流,房企在追求规模扩张的同时,也更加注重经营效益等发展质量的提升。盈利能力作为衡量经营效益的核心指标,是房企发展质量的重要体现。中国指数研究院研究组对104家沪深和69家大陆在港上市房企2018年的净利润、净利润率、净资产收益率等指标进行对比分析,挖掘最具盈利能力的优秀房企。

净利润普遍实现增长,恒大加冕利润王

数据来源:企业年报,中国指数研究院综合整理

恒大成为净利润之王。2018年,净利润TOP50房企的净利润均值为110.2亿元,同比增长31.8%。恒大在规模+效益发展模式下,实现净利润722.1亿元,位居榜首,同比大幅增长106.4%。万科、碧桂园、中海净利润均超400亿元,占据第二至第四的位置。

从增长率来看,中华企业、信达地产因资产的重组导致净利润大幅增长,同比增长率分别为527.9%、135.6%;蓝光发展在“人居蓝光+生命蓝光”双擎驱动的战略下实现高质量的增长,净利润增长99.6%。

净利润率有所降低,小型房企净利润率更高

数据来源:企业年报,中国指数研究院综合整理

2018年,净利润率TOP50房企的净利润率均值为30.6%,同比下降4个百分点。SOHO中国以净利润率93.3%位居首位,净利润率较高的原因是投资物业的评估增值和出售持有项目所致;凤凰股份、新黄浦、市北高新、合景泰富净利润率均超50%,占据第二至第五的位置。

其中,凤凰股份、沙河股份、市北高新等小型房企的净利润率提升较快,均超过39个百分点;规模较大房企发展较为稳定与均衡,如中海、华润置地、招商蛇口等。

净资产收益率小幅增长,德信中国居首位

数据来源:企业年报,中国指数研究院综合整理

数据为摊薄的净资产收益率

2018年,净资产的收益率TOP50房企摊薄的净资产收益率均值为22.5%,同比上升3.5个百分点。德信中国以净资产收益率58.8%位居首位;中交地产、新城控股净资产收益率均超30%,排名位列第二、第三。

其中,德信中国、北大资源等房企净资产的收益率提升较多,均提升超过10个百分点,恒大、新城控股净资产收益率也提升超过5个百分点,万科、碧桂园基本保持稳定,净资产收益率略有提升。

结语

随着房地产市场进入平稳的发展期,盈利能力将成为房企重要的竞争力。未来,房企应更加注重盈利能力的提升,加强运营管控能力,实现有质量增长。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 调查:女性在购房决策中占主导 近九成愿房产证上有自己

    调查:女性在购房决策中占主导 近九成愿房产证上有自己

  • 18平小户型装修,巧妙利用空间,一个人住刚刚好!

    18平小户型装修,巧妙利用空间,一个人住刚刚好!

  • 国有六大行发年报

    国有六大行发年报

  • 有奖问卷

    有奖问卷

  • 正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

    正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

  • 《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

  • 百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

    百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com