房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

年内各地楼市调控超160次 两类城市面临政策重点关照

证券日报   2019-05-10 08:03

[摘要] 据不完全统计,今年以来,楼市调控措施合计超过了160次,在这种情况下,围绕房地产市场的一系列变化不断发生,近期房企拿地热情快速上升。

据不完全统计,今年以来,楼市调控措施合计超过了160次,在这种情况下,围绕房地产市场的一系列变化不断发生,近期房企拿地热情快速上升;公租房配套政策不断完善;房地产中介监管趋严,这些房地产市场的动向都值得关注。

今年以来,楼市调控延续,据不完全统计各地发布的调控措施合计超过160次。在专家看来,房价持续上涨幅度较高,以及土地市场较热的城市或面临政策的“重点关照”。

3月份房地产市场出现的短暂“阳春”行情,并没有在4月份得以延续。从过往楼市的一般规律来看,如果4月份量能低于3月份,则春季行情趋弱。

以一线城市北京为例,数据显示,4月份北京二手房住宅签约14440套,环比3月份的16051套下跌10%;“五一”期间,北京市二手住宅网签134套,新建商品住宅网签124套,两者网签量总计256套,创下2015年以来同期网签水平新低。

如果将范围扩大至全国,相关数据显示,4月份一线城市累计成交面积环比下跌约12%,二线城市环比上涨约5%,三城市环比下跌约10%。

从整体上看,4月份全国房地产市场继续呈现分化态势。部分城市在3月份成交量出现明显放大的背景下,价格亦随之小幅上调,然而价格变化后,市场需求却有所改变,即观望情绪加重,进而造成4月份成交量的上涨乏力。

值得关注的是,造成4月份“阳春”行情难以为继的原因,除了有成交量在3月份集中释放后的自发回落外,4月份各地频繁发布的调控措施,也使得市场预期发生改变。

据不完全统计,4月份全国各地发布的有关房地产市场调控政策超过60次,而3月份仅有15次,2月份21次,1月份68次。也就是说,今年以来,各地发布的调控措施超过164次。

4月份全国房地产市场的成交表现确实不如3月份,尤其是一线城市二手房在经历3月份成交高峰之后有所下滑,部分城市的商品房价格开始出现滞涨。究其原因,除了3月份市场需求量释放明显高于预期,短期内出现一定透支外,4月份部分城市针对公积金等政策的收紧也向市场释放了调控不会一味放松的信号。多方作用力叠加之下,购房者入市脚步在不少城市有所放缓。

虽然政策面的加码已在某种程度上影响了4月份房地产市场表现,但目前仍有少数二线城市表现得较为突出。

市场热度依然较高的二线城市,未来政策继续加码的可能性会较高。从市场热度的判断来说,可以从新房、二手房成交价格上涨水平、土地市场热度以及二手房挂牌价格变化情况这三个纬度进行。预计在3月份、4月份房价持续上涨幅度较高的城市,以及杭州、武汉等土地市场较热的城市,后续政策“微收紧”的可能性较大。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 调查:女性在购房决策中占主导 近九成愿房产证上有自己

    调查:女性在购房决策中占主导 近九成愿房产证上有自己

  • 18平小户型装修,巧妙利用空间,一个人住刚刚好!

    18平小户型装修,巧妙利用空间,一个人住刚刚好!

  • 国有六大行发年报

    国有六大行发年报

  • 有奖问卷

    有奖问卷

  • 正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

    正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

  • 《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

  • 百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

    百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com