房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

社科院报告:楼市小阳春将消退 房价仍将以稳为主

界面   2019-04-26 07:39

[摘要] 在调控政策坚持“房住不炒”的条件下,短期内一、二线城市房价总体以小涨或微涨为主,难以出现大涨,而楼市“小阳春小阳春”将自行消退,房价仍将趋于稳中有降。

中国社会科学院财经战略研究院4月25日发布《中国住房市场发展月度分析报告》显示,在调控政策坚持“房住不炒”的条件下,短期内一、二线城市房价总体以小涨或微涨为主,难以出现大涨,而楼市“小阳春”将自行消退,房价仍将趋于稳中有降。

对于一季度出现的局部“小阳春”,报告认为,一方面是住房市场融资环境有所改善,部分城市首套房贷利率已经降至基准利率水平,另一方面是市场对房价的预期出现转变。部分城市根据市场变化对房地产调控政策进行了微调,一些城市取消或弱化了限价、限售等辅助性调控手段。由于房地产市场对于货币和政策因素极其敏感,在预期政策见底和融资环境向好的综合作用下,2018年末的市场悲观情绪出现谨慎转变,2019年一季度多数城市房价小幅上涨。

根据报告,3月份,142个样本城市房价平均环比上涨0.344%,环比涨幅比上月收窄0.11个百分点。142个样本城市中,房价环比上涨城市95个,占样本数的66.9%,比上月增加1个。环比下跌的城市为47个,占样本数的33.1%。

一线城市房价平均环比上涨0.955%,环比涨速比上月收窄0.197个百分点。其中,北京环比上涨1.17%,比上月扩大0.21个百分点;上海环比上涨1.31%,这是上海房价在经历了20个月的持续下跌后,连续第二个月环比上涨,但涨幅较上月收窄0.05个百分点;深圳环比上涨1.27%,较上月扩大0.14个百分点;广州环比上涨0.07%,较上月收窄1.09个百分点。

二线城市房价平均环比上涨0.923%,环比涨幅比上月扩大0.424个百分点。其中,厦门房价连续第四个月环比上涨,成都房价连续第三个月环比上涨。

社科院预测,未来一、二线城市以小涨或微涨为主,少数城市可能较快上涨。

报告分析称,在“再城市化”大背景下,一、二线城市作为人口主要流入地和高端产业聚集区,住房供求矛盾长期存在。部分一、二线城市如北京、上海、厦门、成都等已经经历了一波调整,房价下跌空间相对较小,而潜在的上涨压力相对较大。部分二线城市调控手段机制尚不完善,且政策对市场的反应与效力传导也需要一定时间,短期内少数二线城市仍可能较快上涨。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 调查:女性在购房决策中占主导 近九成愿房产证上有自己

    调查:女性在购房决策中占主导 近九成愿房产证上有自己

  • 18平小户型装修,巧妙利用空间,一个人住刚刚好!

    18平小户型装修,巧妙利用空间,一个人住刚刚好!

  • 国有六大行发年报

    国有六大行发年报

  • 有奖问卷

    有奖问卷

  • 正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

    正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

  • 《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

  • 百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

    百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com