房天下   资讯中心     政策      正文

手机看新闻

广西:灵活就业人员可自愿缴存住房公积金

南宁日报   2019-04-16 08:42

[摘要] 广西各地的个体工商户、自由职业者等灵活就业人员都可以自愿缴存住房公积金了。日前,广西14个城市相继公布了个人自愿缴存住房公积金实施办法,灵活就业人员均可以在本地区办理自愿缴存住房公积金业务。

进一步扩大住房公积金制度覆盖面

灵活就业人员可自愿缴存住房公积金

南宁日报讯(记者尹海明 通讯员姚琳尹 卢钊)广西各地的个体工商户、自由职业者等灵活就业人员都可以自愿缴存住房公积金了。日前,广西14个城市相继公布了个人自愿缴存住房公积金实施办法,灵活就业人员均可以在本地区办理自愿缴存住房公积金业务,享受住房公积金政策红利。

公积金贷款买房的最大好处是贷款利率低,一直以来是许多机关企事业单位的福利,而很多个体工商户、自由职业者都没有缴纳公积金,买房的时候就不能享受公积金贷款的低利率。为进一步扩大住房公积金制度覆盖面,让单位职工以外的灵活就业人员参与住房公积金制度,帮助新市民提高解决住房能力,推进新型城镇化,自治区住房和城乡建设厅在充分调查研究和广泛征求意见的基础上,于2017年8月会同自治区财政厅、人民银行南宁中心支行联合出台了《广西个人自愿缴存住房公积金管理办法》(桂建发[2017]9号),对个人自愿缴存住房公积金的范围、办理、使用和义务等有关政策作出了明确规定,成为全国首个建立灵活就业人员住房公积金自愿缴存机制的省(自治区),为广西新市民住房保障开辟了新渠道。

《办法》印发一年多来,自治区住房和城乡建设厅积极采取有效措施,通过完善自愿缴存服务、加大自愿缴存政策宣传力度、深入开展自愿缴存制度情况调研、加大重点城市和地区推进力度的方式,稳步推进各地落实自愿缴存政策,指导各地结合本地区实际,制定出台具体的自愿缴存实施办法,确保这项惠民政策落到实处,实现全区自愿缴存业务全覆盖。

为方便自愿缴存人员参缴,广西各地积极完善服务方式。在缴存水平上,由参缴人员根据自身实际经济水平,在本地区缴存上下限范围内自主设定月缴存额。在缴存方式上,区直、钦州、防城港、百色等公积金中心采取委托银行代扣的方式办理自愿缴存汇缴,利用受托银行网点多的优势,方便灵活就业人员就近缴、随时缴,后续缴存无需再跑。在缴存使用上,规定自愿缴存人员与单位缴存职工同等享受提取政策,连续自愿缴存满1年以上可以申请购房贷款。

为了让自愿缴存住房公积金业务覆盖更多群体,广西各地结合自身特点采取措施。河池公积金中心为灵活就业人员提供网银转账、银行代扣、柜台缴款等多种汇缴方式,尽可能方便灵活就业人员缴存。

据悉,截至2019年3月底,广西灵活就业人员参加自愿缴存2750人,累计缴存1640万元,自愿缴存住房公积金业务在广西实现了全覆盖。

下一步,广西还将各地开展自愿缴存工作情况纳入年度考核内容,增加考核分数权重;加强对全区的督查,重点督促和指导南宁、柳州、桂林、玉林、梧州等个体经济活跃、灵活就业人员总量大的城市开展工作,约谈推进缓慢的城市,尽快形成可复制可推广的经验,加快大中城市自愿缴存业务全面深入开展。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 调查:女性在购房决策中占主导 近九成愿房产证上有自己

    调查:女性在购房决策中占主导 近九成愿房产证上有自己

  • 18平小户型装修,巧妙利用空间,一个人住刚刚好!

    18平小户型装修,巧妙利用空间,一个人住刚刚好!

  • 免费领20元红包

    免费领20元红包

  • 有奖问卷

    有奖问卷

  • 正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

    正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

  • 《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

  • 百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

    百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com