房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

报告:房地产市场从严调控基调不变 3.0特征更明显

中国新闻网  作者:张楷欣   2019-04-14 00:17

[摘要] 中新网北京4月14日电(张文晖)北京大学国民经济研究中心发布的一份报告显示,2019年房地产市场从严调控的基调不会变,房地产市场的3.0特征会更加明显。

中新网北京4月14日电(张文晖)北京大学国民经济研究中心发布的一份报告显示,2019年房地产市场从严调控的基调不会变,房地产市场的3.0特征会更加明显。

在这份《中国经济安全展望报告2018-2019:世界格局变动中的中国经济安全形势分析》(以下简称报告)中,从经济下行压力加大,但中央有能力维持稳定;货币政策稳健,改善货币政策的传导机制;房地产市场3.0特征更明显,促进租赁消费成重点;房地产企业高杠杆风险犹存,集中度进一步提升等四个方面对2019年房地产市场环境进行了分析。

报告认为,2019年中央房地产政策仍将从紧为主,但只要房价不出现明显上升趋势,就难以再出台从紧的新政。中央经济工作会议对于房地产市场方面,仍然延续“房住不炒”“构建房地产市场健康发展长效机制”的表述。但是宽松的货币政策对房地产带来一定的积极影响,尤其是随着经济下行压力加大,房地产市场在年中适度宽松可期,但不会出现政策的反转。

报告还认为,房地产市场的3.0特征在今年会更加明显。国家信息中心经济预测部新动能(双创)研究室副主任、副研究员邹士年出席报告发布会时表示,从中央确立“房子是用来住的,不是用来炒的”这一定位,到随后出台的各项政策措施,房地产的资产属性进一步弱化,强化其消费属性。同时,租赁市场得以进一步规范发展。由此可见,扩大房地产租赁消费是未来的重点。

 

此外,报告指出,住房3.0时代的一个重要特征是调控更加注重强调政府的责任,因为3.0时代的房地产市场已经严重分化,调控必须因地制宜。因此,地方应加强调控的精准性,逐步摆脱对房地产的依赖。

据悉,该报告是由中国人民大学校长刘伟与北京大学国民经济研究中心主任苏剑共同主编,自2016年开始至今已出版三本。其中,《中国经济展望报告2016》已出版了英文、俄文、韩文、蒙古文4种文字的版本,另有9种文字的版本正在翻译出版中。

“经济安全已经成为国家安全的重要组成部分。随着全球化的推进,经济安全将变得至关重要,值得特别关注。”苏剑表示,因为该报告研究的主要问题是宏观经济波动,实际上就是关于宏观经济安全。因此,从2019年开始,该报告被更名为《中国经济安全展望报告》。(完)

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 调查:女性在购房决策中占主导 近九成愿房产证上有自己

    调查:女性在购房决策中占主导 近九成愿房产证上有自己

  • 18平小户型装修,巧妙利用空间,一个人住刚刚好!

    18平小户型装修,巧妙利用空间,一个人住刚刚好!

  • 免费领20元红包

    免费领20元红包

  • 有奖问卷

    有奖问卷

  • 正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

    正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

  • 《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

  • 百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

    百安居实力诠释梦想之家 演绎精品风格与专业工艺双重奏

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com