房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

业内人士:房地产最长牛市或进入新周期

经济参考报  作者:梁倩    2019-03-15 07:38

[摘要] 14日,国家统计局发布的2019年前2月全国房地产开发投资和销售情况显示,1-2月份,商品房销售面积14102万平方米,同比下降3.6%。值得一提的是,这是2015年6月后该数据同比首次下调。

14日,国家统计局发布的2019年前2月全国房地产开发投资和销售情况显示,1-2月份,商品房销售面积14102万平方米,同比下降3.6%。值得一提的是,这是2015年6月后该数据同比首次下调。

对此,中原地产首席分析师表示,销售面积增速由正转负,是自2015年6月份以来时隔43个月首次出现,也意味着房地产上涨周期最长的一轮牛市进入调整期。

从房地产销售增速来看,有持续下降之势。2019年1-2月份,商品房销售面积14102万平方米,同比下降3.6%,商品房销售额12803亿元,增长2.8%,增速回落9.4个百分点。但从2018年全年数据来看,商品房销售较上年增长1.3%,商品房销售额同比增长12.2%,较2018年1-2月商品房销售面积同比增长4.1%、商品房销售额同比增长15.3%的数据也有明显收窄。

中原地产分析师表示,从目前来看,房地产市场高峰已过。中原地产研究中心统计数据显示,已发布1-2月销售业绩的25家房企合计销售额为5019亿元,同比下调7%。而在2018年同期,同比销售上涨均超过60%。

“楼市调控政策叠加购买力透支,都使得房地产投资需求从之前的高位下调,市场开始进入后‘牛市’阶段。”中原地产分析师说。

但值得一提的是,房地产行业多项指标虽然出现小幅波动,但整体表现好于预期。上海房地产研究院研究员沈昕表示,从土地市场看,土地购置均价同比涨幅扩大;从房地产开发投资情况看,同比增速小幅提高;住宅库存结束筑底,进入上升期。

具体来看,统计局数据显示,2019年前2月全国房地产开发投资总额12090亿元,同比增长11.6%,增速比2018年全年提高2.1个百分点。其中,住宅投资8711亿元,增长18.0%,增速提高4.6个百分点。房地产开发企业房屋施工面积674946万平方米,同比增长6.8%,增速比2018年全年提高1.6个百分点。

购地均价,前2月全国房地产开发企业土地购置均价4466元/平方米,同比上涨31.9%,涨幅比去年同期扩大30.7个百分点,比去年全年扩大28.6个百分点。

值得注意的是,从房地产库存来看,存销比开始进入上升通道,楼市供求关系转变,渐趋供大于求。

房地产库存方面,2月末商品房待售面积52251万平方米,比2018年末减少162万平方米。

沈昕表示,近期三类物业现房存销比均有抬头迹象。其中,2月住宅现房存销比为13.1月,创2017年6月以来的新高。

“从全国看,最近楼市出现了退烧与小阳春并存的现象。”中原地产分析师说,在2018年房价明显调整的部分一二线城市,楼市出现了轻微复苏,但大部分三四线城市作为支撑2018年市场冲高的因素开始退烧。因此,从整体市场来说已经告别牛市,市场进入政策维持下的平稳状态。

沈昕则认为,在国家短期内调控政策不会放松的背景下,未来几个月市场将整体保持稳中有降,多项指标增速将有所回落。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 调查:女性在购房决策中占主导 近九成愿房产证上有自己

    调查:女性在购房决策中占主导 近九成愿房产证上有自己

  • 18平小户型装修,巧妙利用空间,一个人住刚刚好!

    18平小户型装修,巧妙利用空间,一个人住刚刚好!

  • 免费领20元红包

    免费领20元红包

  • 有奖问卷

    有奖问卷

  • 【2019申远学习年年度盛典】申远人齐聚“四叶草”共襄盛举

    【2019申远学习年年度盛典】申远人齐聚“四叶草”共襄盛举

  • 诚信、质量、服务再出发 --上海住宅装饰产业论坛在沪召开

    诚信、质量、服务再出发 --上海住宅装饰产业论坛在沪召开

  • 正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

    正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

  • 《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com