房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

上海楼市迎“小阳春”:新房二手房成交量同比大涨

每日经济新闻   2019-03-14 07:58

[摘要] 上海某房地产研究院数据显示,今年1~2月,上海二手住宅共成交2.6万套,同比增长约38%;新建商品住宅成交面积为100万平方米,同比增长42.0%;土地出让金292.8亿元,同比增长33.8%。

上海楼市正迎来一波“回暖”行情。

近日,《每日经济新闻》记者分别走访上海内环内及郊环附近的多个楼盘发现,现场都有不少看房人或洽谈,或签约。而房屋中介的生意同样不错,前来咨询者络绎不绝。

更明显的信号是,房地产交易中心也开始热闹了。记者在上海浦东新区不动产登记事务中心张杨路受理处看到,平时冷清的街道上,拿着文件资料的人来来往往,中介、代办公司摆起了临时摊点,不乏上前咨询的市民。交易大厅内,咨询取号处又需要排队了,有人取了号之后抱怨道:“这么多人,也不知道要排到什么时候。”

上海某房地产研究院数据显示,今年1~2月,上海二手住宅共成交2.6万套,同比增长约38%;新建商品住宅成交面积为100万平方米,同比增长42.0%;土地出让金292.8亿元,同比增长33.8%。

二手房成交量:前两月同比增近四成 今年或呈上行走势

“年后来咨询的客人一下子就多了,房子也挺好卖的,我代理的二手房已经成交了3套。”房产中介小邵说起自己的业绩略带兴奋。记者停留的20分钟时间里,就有四五位客人前来询问,并和工作人员交换了联系方式。

“二手房价格并没有涨上去,只能说稳住了。”小邵告诉《每日经济新闻》记者:“一方面,附近区域今年动拆迁比较多;另一方面,有一些原本被限制购房资格的年轻人,今年陆续达到‘五年社保’的要求,有了购房资格。最重要的是,大家觉得楼市又回暖了。”

上海某房地产研究院2月市场月报显示,2019年前两个月上海二手住宅共成交2.6万套,同比增长38.3%,不及2016年成交量最高时的四成。但值得注意的是,该成交量位于近12年来的历史均值处,显示市场开始“回归理性”。

研究院研究员姚方表示:“此次回暖是市场在两年调整后开始回归理性所致,投机性需求被挤出,量价反映市场刚需。鉴于被压抑的刚需和改善型需求会逐渐释放,预计整个2019年上海二手住宅成交量大概率呈上行走势。”

价格方面,上海二手房自2016年3月开始的这轮调控已历时两年多,月度价格指数持续高位盘整,自2018年以来进入下行通道。截至2019年1月,上海二手房价格指数已连续第14个月环比下跌。

上海中原地产市场分析师卢文曦向《每日经济新闻》记者分析指出:“二手房价格还是会有所调整,但调整幅度跟去年相比应该有所收敛,可能就是在两到三个点左右的这样一个比较极限的位置。可以预计,二手房交易将保持‘量增价稳’的趋势。”

新房成交量:前两月同比增近五成 3月供应量将加大

二手房成交量同比大幅增长,新房市场的表现也同样出色。

在上海东外滩区域某售楼处样板间,同时有三个家庭正在看房。置业顾问告诉《每日经济新闻》记者:“2月份以来销售速度很快,感觉大家都开始看房了,目前只剩二楼和三楼的几套房子,基本清盘。”

上海外环曾轰动一时的某“地王”项目,也在小阳春的普照下等来了买房人。置业顾问表示,开盘初期因为价格偏高导致销售并不理想,但拿地成本摆在那里,开盘价也已经是亏本卖了。可是现在情形又不一样了,不论双休日与工作日,成交情况都不错。

记者在现场看到,两组购房人正在签约,该置业顾问指着南面在建的别墅信心满满地说:“前面这几排是三四季度计划加推的别墅项目,公司计划是提价到6万多来卖。”

从月度数据来看,2019年1~2月,上海新建商品住宅成交面积为100.0万平方米,同比增长42.0%。2月单月成交面积约30.2万平方米,环比下降43.1%,同比增长48.3%。

该研究院认为,考虑到3月为传统销售旺季,开发商会加快推盘节奏,上海新房供给将加大,新房成交量将有所增加。

数据显示,受成交项目结构影响,2019年2月,上海新建商品住宅成交均价为59327元/平方米,环比上涨3.6%,同比上涨37.4%。在2月成交面积排名前五位的项目中,位于黄浦区的老西门某项目成交均价高于12万元,拉高了新房成交均价。

回暖预期下,新入市项目会否提高价格?市场均价短期内会否上涨?

卢文曦分析认为,即便是管理部门同意调高备案价,还要看市场的信心能否回暖。市场消费力量是不是够、消费者价格是不是认同,这两方面都是非常重要的。前期一些热销项目再次加推后遇冷,也是市场信心不足的表现。

“目前一些成交量还算是不错的项目,主要还是因为开盘价格低于市场预期、以价换量。所以那些当年的‘地王’,有些贴着成本线在卖,有些可能是面临浮亏。如果真的把价格调高,有可能卖不好,相信市场也会给予一个比较公正的判断。”

此外,数据显示,今年1~2 月,上海共成交45幅土地,土地成交建筑面积445.7万平方米,同比增长7.5%;土地出让金292.8亿元,同比增长33.8%。

标签: 市场 小阳春

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 调查:女性在购房决策中占主导 近九成愿房产证上有自己

    调查:女性在购房决策中占主导 近九成愿房产证上有自己

  • 18平小户型装修,巧妙利用空间,一个人住刚刚好!

    18平小户型装修,巧妙利用空间,一个人住刚刚好!

  • 免费领20元红包

    免费领20元红包

  • 有奖问卷

    有奖问卷

  • 【2019申远学习年年度盛典】申远人齐聚“四叶草”共襄盛举

    【2019申远学习年年度盛典】申远人齐聚“四叶草”共襄盛举

  • 诚信、质量、服务再出发 --上海住宅装饰产业论坛在沪召开

    诚信、质量、服务再出发 --上海住宅装饰产业论坛在沪召开

  • 正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

    正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

  • 《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com