房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

房价下跌是大势所趋,但过度降价后,家庭资产将面临大幅贬值

房你妹   2019-02-12 09:01

[摘要]

房价大跌后真的是人人欢喜吗?

我想并不是这样,房价下跌一定是有人欢喜有人愁的事情,当我们都在翘首企盼房价大跌后,有一个现实问题还没有考虑周到。有一点可以确定,当房子过度降价后,对中国有房的老百姓来说并不是一件值得庆幸的事情,直接要面临的问题就是家庭资产的严重缩水,家庭资产的严重贬值。

房价下跌是大势所趋,但过度降价后,家庭资产将面临大幅贬值

房价下跌后,为什么家庭资产会出现大幅贬值?原因有二

第一:高房价掏空家庭现金资产

中产阶级一直是中国购房的主力军,每月上班工资过万,家庭收入非常富足,但这一切只是表面光鲜。如果不买房或者房价不高,家庭生活确实富足,但中产阶级一旦加入买房大军,高房价立刻会掏空家庭的现金资产,甚至还要透支家庭十几年的消费需求。

经济日报曾发布一篇关于中国老百姓家庭资产与房子关系的文章,里面提及的几组数据令人深思。中国老百姓的家庭资产70%都已经被房子捆绑,如果房价持续上涨,让居民对看涨的心理预期加强,那将导致更多家庭加入买房大军,相信过不了多少年,70%的比例又将迅速飙。高房价掏空家庭现金资产后,家庭的可支配收入一降再降,试想,当普通家庭都手握200万的资产,但这200万资产都由房子构成,这样的纸面财富的意义何在?

第二:年轻人不想囤钱只想囤房

要问现在年轻人的梦想是什么?很多人都会说是买房,房子什么时候也绑架了年轻人梦想?

不想囤钱只想囤房的现状也是迫于无奈,现在多少人为了房子不敢消费,省吃俭用十来年才能凑齐首付。

有一组数据也说明了这个现象,买房家庭的月收入的75%以上都在房产中,相当于挣10000元,其中7500元都在为房子付出代价,真正家庭能自由支配的只有2500元。年轻人迫于各方面的压力,为了首套房月供而被"钉死"在自己的岗位上。如果房价出现大幅下跌,对大家心理上的打击也是不小的,眼看房子降价,相应的家庭资产贬值,大家还会有信心继续工作吗?

高房价带来的问题之一,是资金进一步脱实向虚,是消费下降造成的经济压力;但当房价进入由涨至跌的进程后,家庭资产又将面临大幅贬值,影响大家奋斗的动力,我们一直在说房地产是把双刃剑,如何用好这个利剑真不是一件简单的事情。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 调查:女性在购房决策中占主导 近九成愿房产证上有自己

    调查:女性在购房决策中占主导 近九成愿房产证上有自己

  • 18平小户型装修,巧妙利用空间,一个人住刚刚好!

    18平小户型装修,巧妙利用空间,一个人住刚刚好!

  • 免费领20元红包

    免费领20元红包

  • 有奖问卷

    有奖问卷

  • 【2019申远学习年年度盛典】申远人齐聚“四叶草”共襄盛举

    【2019申远学习年年度盛典】申远人齐聚“四叶草”共襄盛举

  • 诚信、质量、服务再出发 --上海住宅装饰产业论坛在沪召开

    诚信、质量、服务再出发 --上海住宅装饰产业论坛在沪召开

  • 正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

    正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

  • 《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com