还在纠结要不要买房?三句话道破2019房价走向

房市风向标   2019-01-04 07:03

[摘要] 时间过得很快,还没来得及写年终总结就迎来了2019年,估计好多读者也是同样的感觉,尤其是18年准备买房又没买房的,买房计划只能搁置到2019年。那么2019年房价是涨是跌?还在纠结要不要买房?买了怕房价下跌,如今楼市下行趋势明显,不买的话怕房价继续上涨,毕竟已经有房地产公司发出涨价公告,多地已经逐步

时间过得很快,还没来得及写年终总结就迎来了2019年,估计好多读者也是同样的感觉,尤其是18年准备买房又没买房的,买房计划只能搁置到2019年。那么2019年房价是涨是跌?还在纠结要不要买房?买了怕房价下跌,如今楼市下行趋势明显,不买的话怕房价继续上涨,毕竟已经有房地产公司发出涨价公告,多地已经逐步松绑楼市。其实,时至今日,楼市格局基本已定,下面三句话将道破2019年房价走向。

1、中等收入者"买不起房"问题需重视

最近中国人民大学国发院城市与房地产研究中心发布一个报告,报告得出的结论就是一二三线城市中等收入者均存在负担不起房价的城市,其中一线中等收入者房价支付能力弱,面临较大的住房支付困难和"买不起房"问题,需引起重视。一直以来,购房的主力人群就是中等收入者,可如今中等收入的人都开始买不起房,房地产泡沫到底有多大,谁又是未来楼市的接盘侠。值得注意的是新华社也转载了该报告,高房价已经到了居民能承受负债的临界点。

2、新出生断崖式下跌

关于房价,经济学家任泽平曾说过房价长期看人口、中期看土地、短期看金融。如今看来,最强支撑的人口或许坍塌的有点快,根据各地的新出生人口统计,2018年出生人口或降至约1500万以下,即减少13%以上,总和生育率降至1.5以下,人口断崖式下跌。放开二胎后人口不仅没有如专家所预计的大幅上涨,反而是继2017年新出生人口同比下降63万人口后,2018年更是下降接近300万,背后高房价作为天然的避孕药功不可没。任泽平团队也在近日呼吁,立即全面放开并鼓励生育,让更多的人想生、敢生,提升总和生育率到1.8左右。

3、坚持房住不炒的定位

其实上面两句话都是直接影响楼市的市场因素,可我国的楼市是政策市,受政策影响很大。在18年底的中央经济会议国家对2019年房地产定调,核心的内容就是坚持房住不炒的定位,构建房地产市场健康发展长效机制。以此同时,住建部也为19年楼市定调,稳地价、稳房价、稳预期。房地产经过黄金十年的发展,如今房地产泡沫风险已经很大了,楼市长效机制就是房子去金融属性,楼市去投机化,房子回归住的属性,用房地产税等手段慢撒气化解楼市泡沫。

理解了上面的三句话,或许2019年房价走势就很明晰了,刚需该不该买房也就有了明确的结论。2019年的楼市无论是从市场因素还是政策因素,房价都不会出现大的波动,房价将趋于稳定或者稳中有跌,楼市将逐步退潮,回归理性。纠结买不买房的刚需,建议静下心来选择适合自己的房子,在楼市降温之际,在能力范围内该买就买,毕竟你的房子是用来结婚或者其他客观原因,不得不接盘。房地产调控不会放松,楼市已变,但平稳调整是大概率事件,期待暴跌抄底或者幻想房价死灰复燃都不现实。

楼市已经变了,房地产正迎来一个全新时代,房住不炒,房子回归住的属性已是大势所趋,但马云的房价如葱何时来临呢?

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com