房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

本轮楼市波动代表不是北上深 竟是这座城市

券商中国   2017-10-03 07:50

[摘要] 十一长假之前,二三线城市又出了一波调控政策。房价能不能跌?我们还不知道。但上海某房地产研究院近日发布的《全国房地产板块轮动现象研究报告》显示,本轮房地产周期中楼市热度由一线城市传至二线城市,然后近期又传至三线城市,使得中国楼市首次出现了类似股市中的板块轮动现象。

十一长假之前,二三线城市又出了一波调控政策。

房价能不能跌?我们还不知道。但上海某房地产研究院近日发布的《全国房地产板块轮动现象研究报告》显示,本轮房地产周期中楼市热度由一线城市传至二线城市,然后近期又传至三线城市,使得中国楼市首次出现了类似股市中的板块轮动现象。

尤其值得注意的是,本轮楼市周期中房价累计增幅排名首位的并不是一线城市,而是安徽省府合肥,累计涨幅为52%。北京和广州分别以51%和47%的涨幅位列二、三位。

合肥房价累计涨幅最大

报告显示,由于在本轮房价上涨周期中大部分城市的启动时间为2015年5月份左右,因此以统计局公布的70城房价指数的2015年的基期值为准,截至今年8月,房价累计增幅排名首位的是合肥,涨幅为52%,北京和广州分别以51%和47%的涨幅位列二、三位。值得注意的是,前七名被四大一线城市和属于“楼市四小龙”的合肥、厦门和南京所占据。前二十名中的城市大多为热点一二线城市。

其中,70城中只有2个城市房价是负增长的,分别为丹东和锦州,它们的房价累计增幅分别为-1%和-6%,由于丹东和锦州均地处东北,经济增长较为乏力,人口流出现象也较为严重都成为了当地楼市萎靡不振的原因。

如果从全国七大板块来看,华东、华南和华北的房价累计增幅排在前3名,分别为20%、19%和15%,而华中和西南分列四、五位,房价累计增幅分别为14%和7%,东北和西北的房价累计增幅则垫底,均不足5%。

东北和西北由于经济基础较弱等原因使房价缺少支撑,而华东、华南和华北板块则由于经济和人口等基本面较好,因此房价有较大幅度的上涨。

这不科学!本轮房价领涨的不是北上深,竟然是这座城市!

一二三线城市轮动

根据国家统计局公布的70城房价指数可以观察到本轮房价领涨城市的变化。本轮房价上涨周期中深圳率先启动,然后带动一线城市领涨全国,随着2016年325政策的发布,一线城市房价快速上涨的态势得到了一定的遏制,以厦门和合肥为代表的楼市四小龙接过了房价领涨的大旗,随后在2016年3季度,无锡和郑州又取而代之,成为了全国领涨的城市,之后全国城市多点开花,武汉、长沙等热点二线城市的房价快速上涨,在2017年2季度,更多的三线城市如北海、无锡和蚌埠等加入了楼市火爆的行列。

从以上房价领涨城市的变化可以看出,楼市热度由一线城市传至二线城市,然后近期又传至三线城市,这也使得中国楼市首次出现了类似股市中的板块轮动现象。

这不科学!本轮房价领涨的不是北上深,竟然是这座城市!

对此,研究院研究员赖勤表示,2015年以来,全国楼市出现了罕见的板块轮动现象,不同区域的市场表现严重分化,楼市热度在板块之间轮动。目前大多数仍在轮动的区域为市场较弱且启动时间较晚的板块,因此,本轮周期中板块轮动的上半场已过,进入到了下半场。

根据板块轮动理论,板块轮动中涨得多和涨得早的板块会更早下行,据此对未来轮跌板块进行预测,一二三线城市会依次下跌;华北先跌,华南、华东、华中和西南随后,东北和西北最后;东部和中部先跌,西部和东北随后;京津冀先跌,长三角随后,珠三角最后。

一线城市有望率先回调

报告显示,对不同城市,以最近几个月房价开始下跌的时间为起点,截止到统计局最新公布的8月份的70城房价数据来看,北京处于领跌的位置,累计跌幅达到了3.6%,考虑到这是由房价指数计算得到的,而房价指数相对来说更加平缓,实际跌幅可能会更大。与北京毗邻且同处京津冀的天津累计跌幅排在第二位,跌幅为2.7%,而同为楼市四小龙的厦门和合肥的累计跌幅排在三、四位,分别为2.1%和1.7%。

值得注意的是,不光是热点一二线城市出现了降温,三线城市中的宜昌和韶关也出现了房价下跌。总的来说,本轮楼市周期中房价上涨较快和上涨较早的城市更早出现回调,这也是板块轮动的一大特征。

从区域的角度来看,目前三类城市中只有一线城市出现了下跌,累计跌幅为0.7%。七大板块中华北率先出现了下跌,目前累计跌幅为0.5%,主要是受到北京和天津楼市降温的影响。

对于接下来楼市价格的趋势,赖勤认为,总体来看,楼市率先启动的区域房价已经略显颓势,市场热度已经在所有板块中进行了传导,目前大多数仍在轮动的区域为市场较弱且启动时间较晚的板块。因此,本轮周期中板块轮动的上半场已过,进入到了下半场,当所有板块都轮动完且均出现回调,本轮房地产的牛市也就宣告结束。

根据板块轮动理论,板块轮动中涨得多和涨得早的板块会更早下行,据此对未来轮跌板块进行预测,一二三线城市会依次下跌;华北先跌,华南、华东、华中和西南随后,东北和西北最后;东部和中部先跌,西部和东北随后;京津冀先跌,长三角随后,珠三角最后。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 调查:女性在购房决策中占主导 近九成愿房产证上有自己

    调查:女性在购房决策中占主导 近九成愿房产证上有自己

  • 18平小户型装修,巧妙利用空间,一个人住刚刚好!

    18平小户型装修,巧妙利用空间,一个人住刚刚好!

  • 免费领20元红包

    免费领20元红包

  • 有奖问卷

    有奖问卷

  • 【2019申远学习年年度盛典】申远人齐聚“四叶草”共襄盛举

    【2019申远学习年年度盛典】申远人齐聚“四叶草”共襄盛举

  • 诚信、质量、服务再出发 --上海住宅装饰产业论坛在沪召开

    诚信、质量、服务再出发 --上海住宅装饰产业论坛在沪召开

  • 正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

    正泰居家“泰极断路器”产品斩获2018中国设计红星奖

  • 《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    《2019中国智能家居发展白皮书》发布 智能面板打开家庭智能化操作交互入口

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com