急求专家及热心人解释唯一房和首套房的概念,情况如下:

我是上海的,我现在和父母、奶奶四人住上海一套房,房产证上是奶奶户主,在昆山花桥有一套房,户主是我爸爸,我现在未婚,已成年(大于25周岁),如果我要买房是不是算第一套住房(我们家都没有贷款买过房)?但是我爸爸把这套上海这套房子卖掉给我付首付钱的话是不是算出售非唯一住房而要交20%的个人所得税?
爱因斯坦2002 | 2013-08-14 14:12 | 来自北京市

其他答案

滕石红 新房置业顾问 请拨打电话 14730513027 电话联系 百科详情

您好,卖的上海的那套房子算是唯一住房,而且就算不是唯一住房,您卖房的话也是不需要交个人所得税的,个人所得税是由买家付的,卖家是净得钱。若是您买房,算是您的首套房。

helen459580869

您好:国家界定首套二套都是以家庭为单位的,您已经满18周岁了,所以按您现在情况,您这是三代人,隶属于三个独立家庭,您父亲卖房子是首套,您买房子也是首套,现在买卖房子,税费都是买方出的,希望帮到您!

renruru

您好,卖的上海的那套房子算是唯一住房,而且就算不是唯一住房,您卖房的话也是不需要交个人所得税的,个人所得税是由买家付的,卖家是净得钱。若是您买房,算是您的首套房。

lj18801021081

你好,我看出来了,你们这是三代人,国家认定是否是首套,是以家庭名下为单位有几套房子,你的情况具体分析: 你奶奶单独有一套房子,那么房子是她家庭名下的唯一住房, 你爸妈是一个家庭,他们名下就一套房子,就是唯一住房。出售时是按家庭唯一住房。 你现在已经成年,所以哪怕你和爸妈还在一个户口本上,但也是另外一个家庭算。所以,你不管在哪买房,都是首套。 只要你提供的信息没有错误的话,那么我的回答就不会 展开