我家正在装修,今天全家的照明不亮了,打开室内总配电箱,发现两根蓝色的两根零线脱落并且带电。

在上述状态下,断开照明空气开关,脱落的两颗蓝色零线测试无电,但是合上照明空气开关这两颗蓝色的零线其中一根测量带电而另一根零线无电,过一会再测-----刚才没电的零线带电,带电的又没电了。后来将这两颗脱落的蓝色零线接回空开上的零线端子上,照明却能正常使用,用电笔测量零线端子无电。不知道为什么???哪位高手给解答一下,复制来的你... 展开
kafeinanhai|2012-07-14 00:55 |来自北京市

其他答案

kupice

这个应该是很简单的电气回路,正常的通电情况是零线有小小的电流,电压。你所说的情况,应该是单批的开关,你要想查出原因很简单,第一把所有的灯泡全部拆除或者能确定把所有的开关全部关闭。这样你再去单独的测试两个零线,应该是没有电的,要是有电的情况就是你们家的进户电线的相序接错了。排除了相序问题。第二个方法复杂,就是你要查清楚的两根零线确定是照明的回路,然后找出相应的火线,如果照明零线是两根的话,那么火线也 展开

秋风网络

一楼说的很详细,但是没说明白。楼主说的很清楚,零线是从开关上脱落的。所以开关是2P或者1P+N的开关。通俗地讲:其实就是零线脱落以后,火线上的电压经过电灯回到了零线接开关的线头上。哪个零线接的电灯打开了,那个零线就带电。把所有的电灯开关都关上零线就没电了。如果电灯开关都关上零线还带电,那就得找你的电工师傅了,线路有点问题。PS:不推荐家庭用户选用2P开关,应该使用1P或者1P+N的开关,进线开关尽 展开

通音同饮

"脱落"的两颗蓝色零线?

safagaga

一楼的回答很好,怎么不给他好评?回答的如此详细!!