咨询调整单位公积金比例的问题

你好,由于一直打12329的电话没人接,只好到这边咨询。请问下目前我们企业的缴存比例是12%,想降为5%,何时能更改?企业和员工的缴纳比例是否必须一致?新参加工作的职工从参加工作第2个月起开始缴存住房公积金,那是指入职当月可以不缴存吗,基数怎么定呢?新调入的职工从调入单位发放工资之月起缴存住房公积金,基数又是怎么定的?

其他答案

ask7339379285

给你看看住房公积金管理中心在官网的回答:您好:因近期电话量较多,对于没有及时接听您的来电,我们深表歉意。所有单位均可在5%-12%范围内选择住房公积金缴存比例,所选比例应为整数,无需提交任何证明类材料。住房公积金缴存比例中的“单位缴存比例”和“个人缴存比例”应一致。新建单位可在登记开户时自行选择;已建单位可在跨年清册核定时自行选择(除办理跨年业务外一个公积金年度内通过住房公积金网上业务系统只能变更 展开