新房为什么叫洞房?

新婚夫妇的新房为什么被称作洞房?
emailsj|2008-07-22 15:11 |来自北京市

其他答案

jfsmy

很久以前,人们习惯地把新人完婚的新房叫作“洞房”。古人就“洞房”咏诗的佳作不胜牧举。宋人洪迈在《容斋随笔》里留下了“洞房花烛夜,金榜题名时”的佳句。可见,“洞房”美称的由来己很久。尽管人类从洞穴式居住过渡到今天的高楼大厦,但进“洞房”这一名词至今仍未改变。从来没有见过谁把“入洞房”改为“入楼房”。 男女结婚的新房为何叫做“洞房”呢? 传说,这是我们祖先轩辕黄帝规定下来的。黄帝战败蚩尤,平息了战争, 展开

ffff5206

很久以前,人们习惯地把新人完婚的新房称作“洞房”。古人就“洞房”咏诗的佳作也不胜牧举。西晋文学家陆机在《君子有所思行》中咏道:“甲等高闼,洞房结阿阁。”北周瘐信有“三和咏舞诗”诗曰:“洞房花烛明,舞馀双燕轻。”唐朝诗人宋庆馀在《近试张水部》诗中写道:“洞房昨夜停红烛,待晓堂前拜舅姑。”宋人洪迈在《容斋随笔》里更有“洞房花烛夜,金榜题名时”的佳句。可见,“洞房”美称的由来己很久。但何时何谓将新房称作 展开