远古传说与历史事实有什么区别和联系?举例说明?

远古传说与历史事实有什么区别和联系?举例说明? 急/急/急/急/急/
tigerstory|2007-12-01 14:24 |来自北京市

其他答案

111zhaojun

古传说和历史事实之间既有联系,也有区别。这要从两个方面去对待,一方面,不能把传说当作真实的历史,否则就失去了历史学的真实性、科学性。另一方面,又不能用历史事实去衡量远古传说。科学的做法应该是从神话传说中找出合理的成分,从点滴中去寻找历史现象的客观存在。 古传说:在文字发明以前,口耳相传的神话传说,是先民们对上古洪荒时代历史的一种夸张的记述。不可否认这里有神话的成分,但不难发现这其中蕴含着某些比较可 展开