二手房中介收买房者首付款是否合法?

我通过中介公司买了套房子,当时把首付交给了中介,可是中介公司两个月后才把钱交给房主!到现在还没办完,这件事隐瞒了我两个多月,我怀疑中介拿我钱做别的用途了,我是否可以起诉中介?
雄霸私服|2010-06-16 14:10 |来自北京市

其他答案

马小象

呵呵,看地方政策的例如在杭州,通过中介买房,款项必须打到中介账户,(这个账户是经房管局备案,银行、买卖双方共同监管账户),即必须买卖双方签字、银行才会让中介转移该款。(换句话说,就是买方签字认可了,中介才能把钱给卖方,反之,也一样)又如在上海,通过中介买房,款项是买卖双方直接交易,不经过中介账户。所以合法不合法,你主要看当地的法规是如何来规定的。

刘子明

你如果认为有损失的话,那就起诉中介。

小景子

您应该觉得庆幸,他们还是把钱转给了业主。要是他们拿了钱消失了,您去哪里找他们啊。我也是中介,但是我们绝对不会收客户的首期款在公司,自从07年中天事件后,客户也不愿意把首期款放到中介。最好的方式是找银行做资金监管,现在很多地方各个银行都有找个业务。至于您说的起诉,您以什么名义起诉?挪用客户购房款?官司能不能打赢是一回事,首先起诉您就要先支付诉讼费,一个官司下来一年半载的,耗时耗力,不划算。这还不算, 展开