房屋建设与公路距离的问题!

我朋友家建房,在乡道旁边,按公路法规定的话,应该与公路距离5米+。但是,我朋友是在他家原有房屋宅基地上面建的,没有挪动一分,只是因为公路的建设靠近了我朋友家的宅基地。现在他们家建房子,已经打好地基了,房屋建设部门却告知他们,他们家的宅基地要往后退5米。也就是说,那打好的地基就废了。请问一下各位大侠,这个事情有好的解决方法吗?
windows0596|2009-06-21 17:40 |来自北京市

其他答案

团团大叔

是市政工程人员没有跟你的同学交涉过```退红线是指标的要求``的 ``你们只好后退了`

灰太狼他爹

只能协商解决了``找房屋建设部门要点赔偿吧```毕竟修公路是大事

灰太狼他爹

距离5米的话那条路就是乡道....跟房屋建设部门领导熟不....不然往后退5米说明跟马路顶了..肯定不行啦

朵儿0805

建房之前应该有报批手续,当时就应该告诉你们有道路的规划。如果是你们没有报批,那么只能重新来。

白衣灼灼

由你的叙述可知,你朋友的房屋属于翻建,按程序应报土地、建设规划部门审批,他一定是没有履行这一程序,否则,土地部门会将宅基地范围作出修改,如果土地部门按原宅基地位置审批,那么你朋友可向土地部门追索损失。而现在只能服从有关规定,重新打地基了。