太阳周围为何会出现彩色光环

boka1981|2012-01-20 16:58

其他答案

我爱围脖

太阳周围出现的光环称为日晕,它与晚上在月亮周围看到的月晕是一回事,只不过是日晕出现在太阳周围。日晕是阳光照射到高层大气中微小的冰晶以后形成的。在地球上空数英里的高空,气温很容易降到可以形成冰晶的冰点以下。透过冰晶的日光或月光被折射回去,在太阳或月亮的周围形成日晕或月晕。 日晕的颜色是由阳光在透过冰晶时产生的折射效果形成的--红色位于日晕的内侧边缘;蓝色位于日晕的外侧边缘。颜色的排列顺序与彩虹相同 展开