如释重负的故事

cocacola2007|2011-12-21 09:04

其他答案

2011help

 出处《毅梁传·昭公二十九年》 昭公出奔,民如释重负。 释义比喻人在解除某种负担后轻松愉快。 故事公元542年,鲁襄公病死,公子调继位,史称鲁昭公。当时, 鲁国的实际权力,掌握在季孙宿、叔孙豹和孟孙三个卿手里,其中以 季孙宿的权力最大,昭公不过是个傀儡。昭公这个国君也不争气,只 知游乐,不理国政。生母去世后,他在丧葬期间面无愁容,谈笑自若, 还外出打猎取乐。这样,就使他更在国内失去民心。 展开