房天下问答 >政策法规>土地>土地> 问题详情

对于农村宅基地,土改时发的土地证还有效吗?农村宅基地如何确权?

我家有一块在农村的宅基地,我们持有解放初期土改时人民***颁发的该宅基地的土地证,是否意味着我家具有该宅基地的使用权?如果有其他个人或单位想要侵夺该宅基地的使用权,我家是否可以通过法律手段维护对该宅基地的使用权?
ask2349999956|2018-07-24 09:16 |来自北京市

其他答案

ask3288958787

住用地的土地证有两种,一种是农村的宅基地是集体土地使用证另一种是城区的国有土地使用证,不知你的是哪种土地证。集体土地使用证,能证明你对这块宅基地有使用的权利,没有针对房屋的证件。农村宅基地上盖房需要经过审批,只有这个批示可以证明你是合法建设的。因为宅基地是集体所有的,是不能买卖的。国有土地使用证的话,自建房屋肯定是不能过户的,因为自建房本身就没有审批备案,也就没“户”可过了。
2018-07-24 10:04
来自北京市

ask4397922898

以我们江苏这边的来作为参考。◆农村宅基地如何确权,首先要看宅基地的面积规定。根据《江苏土地管理条例》第34条规定,农村村(居)民一户只能拥有一处宅基地,宅基地面积每户不得超过200平方米,其中房屋占地面积不得超过宅基地面积的百分之七十。◆在办理登记时对农村宅基地超占面积的是怎样处理的1.1982年《村镇建房用地管理条例》实施前,农村村民建房占用的宅基地,在《村镇建房用地管理条例》实施后至今未扩大用 展开
2018-07-24 09:36
来自北京市

清风明月白云

我国一直未建立农村房屋所有权等级制度,宅基地房屋则历经土改登记、及未新建、翻新、改扩建的演变。因此,在确定宅基地房屋权属时,应综合考虑土改证、宅基地使用证、建房用地审批等文件上核定的人员,以及房屋新建、翻新、改扩建等情况。1、系争房屋经土改登记,未经农村宅基地使用权登记及未新建、翻建、改扩建的,以土改时登记的权利人为房屋的权利人。2、系争房屋经土改登记及农村宅基地使用权登记,未进行新建、翻建、改扩 展开
2018-07-24 09:35
来自北京市

免责声明:问答内容均来源于互联网用户,房天下对其内容不负责任,如有版权或其他问题可以联系房天下进行删除。

关于我们‖ 网站合作‖ 联系我们‖ 招聘信息‖ 房天下家族‖网站地图‖ 意见反馈‖ 手机房天下‖ 开放平台‖ 服务声明‖ 加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法信息举报邮箱:jubao@fang.com
返回顶部
意见反馈