越南花梨木根雕的保养方法谁了解?谁能够指点一下?

其他答案

ask1723043682

越南花梨木根雕的保养方法:1、防止根雕作品阳光下直接照射更忌阳光长期照射,过强的光照会使作品颜色褪化,表面蜡层熔化,漆膜老化而脱落,甚至出现材质开裂等现象。2、防止根雕作品在过阴暗潮湿环境中存放,湿度过高,易滋生霉菌和病虫害,造成霉变、虫蛀、产生腐烂空洞现象。根雕作品一般不宜水洗,更忌水中浸泡,注意空气流通。3、防止化学物质腐蚀性的东西接触根雕作品,以免发生化学反应,引起根雕表面保护膜毁坏或起壳等 展开

ask2448314160

越南花梨木根雕的保养方法:1、若沾油渍可用清洁剂或酒精擦拭,切勿用香蕉水,汽油等强稀释剂清洗,以免破坏表面透明漆;2、擦洗时应检查织物上是否有硬物粘附,以免划伤表面;3、不宜长时间放在烈日下暴晒,暴晒容易开裂。所以在摆放的时候,应该有意识的去避开窗口等处。4、不宜放置在极潮湿或者极干燥的地方。在很潮湿的环境里,部分雕刻工艺品就会长“毛”。太干燥的环境,手工艺品有的可能会出现开裂的现象。

ask3352692820

A、除尘:宜用软毛刷或干净的绒布或绸布,禁用湿布或水洗。B、带花纹的或浅色木材工艺品如黄花梨、黄杨木、榉木不宜用改变木材颜色的蜡及核桃油和其他植物油,一般应采用天然蜡,如川蜡、蜂蜡,根雕茶几,最好在专家的指导下进行。其他深色硬重木材如紫檀、老红木、乌木、条纹乌木,也最好使用天然蜡。C、移动红木小件应用双手,避免单手提拉或提握易损易折部位。如有开裂或残损,不能用502胶或其他化学胶、木屑填补或粘接。 展开