什么是卤素石英灯?

ask3546083988 | 2017-06-03 13:18 | 来自北京市

其他答案

ask7625695633

卤素灯其实就是一类特殊的白炽灯,其原理就是电阻上有电流通过时会发热,当温度足够高时时发出波长在可见光频段的黑体辐射.卤素灯一般有两种:碘钨灯和溴钨灯,其原理是一样的.白炽灯点亮时,虽然其灯丝温度不超过钨的熔点和沸点,但是仍然会有少量的钨在高温下挥发.当挥发出来的钨原子遇到较冷的灯泡外壳时,就会凝结沉淀,久而久之灯泡外壳就会堆积一层发黑的钨膜.普通白炽灯用久了外壳发黑就是这个缘故.

ask6763722737

白炽灯是灯丝电热辐射灯的总称。商场里常见的老样式白炽灯叫普泡。卤素灯比普泡寿命长,节电10%-20%,体积小。石英灯是使用石英做玻壳的灯的非专业叫法,包括卤素灯和其他种类灯。常见卤素灯很多采用石英做玻壳。因此卤素灯泡需要采用溶点更高的石英玻璃。

ask1098476330

卤素石英灯泡(Halogen lamp),亦称钨卤灯泡,是白炽灯的一种。原理是在灯泡内注入碘或溴等卤素气体。在高温下,蒸发的钨丝与卤素进行化学作用,蒸发的钨会重新凝固在钨丝上,形成平衡的循环,避免钨丝过早断裂。这也是卤素灯泡比白炽灯更长寿的原因之一。此外,卤素灯泡亦能以比一般白炽灯更高的温度运作,它们的亮度及效率亦更高。不过在这温度下,普通玻璃可能会软化。因此卤素灯泡需要采用溶点更高的石英玻璃。