公司发月饼,你也要缴个税?

马凌云|2011-08-27 06:47

其他答案

照明电路

 据昨日《法制晚报》报道,一个月薪4000元的公司职员,价值300元的月饼被计入月薪计税后,大概要为这一盒月饼缴45元的“月饼税”。而收入在6800元左右的白领,原本只需缴720元的个税,但因为这盒300元的月饼,收入超过7000元,就要按照20%的比例缴个税,需要缴纳1020元的个税,其中要为这盒月饼掏60元的个税。

unisceo

 据北京市地税局说,按照个税法规,中秋节所发放的月饼,需要将月饼的市场价值按照工资标准的个税进行扣除。如果有公司违规没有缴税,可能面临处罚。但北京民俗专家王揖对媒体表示,公司发放月饼是一项节日传统,收税比较牵强。有公司员工形容说,月饼没到手就被人咬了一口。