关于大专生报考研究生的一些问题

在研究生招生简章里,有这么一条:获得国家承认的大专毕业学历后经两年或两年以上(从大专毕业到录取为硕士生当年 9 月 1 日,下同),达到与大学本科毕业生同等学力人员;国家承认学历的本科结业生和成人高校应届本科毕业生,按本科毕业同等学力身份报考。
松赞干布|2008-08-01 15:32

其他答案

下一站维多利亚

1、大专生毕业满2年就可以以同等学力身份报考研究生,不必取得本科学历,取得本科学历以后就可以直接报考,不必以同等学力身份报考了;2、以同等学力报考研究生,还有一些其它要求的,例如有的需要公开发表过相关专业的论文,有的在达到分数线参加复试时需要加试两门该专业的本科课程等等,反正在同等条件下,以同等学力报考的不会被录取,除非他的知识、能力确实高于同期报考的本科生。

长春国贸

先介绍下本科同等学力。同等学力并不是真正的学历证书,只是一种资格,是指到研究生开学专科毕业满两年的大专生,或者应届成人本科毕业生(1月毕业),或者即将毕业的自考本科生(自考生没有“应届”的说法)。所谓应届,是指即将毕业,比如一般专业的大四或者医药类大学的大五。 对同等学力考研的限制: 虽然国家基本规定并没有什么额外要求,但各校会根据自己的实际情况,对同等学力的考生的报考要求规定更为严格的条件,如必 展开