为何中国古代改革如此难执行?

商鞅改革,被车裂...王安石改革,被罢黜...赵武灵王改革,被饿死...康有为改革,被通缉...
红三角|2008-08-01 01:19

其他答案

施特劳斯的小狗

积重难返

逐月照君

我就简单些来说,中国,从上古以来,一直都有两个完全没办法解决的问题……第一个是腐倡,千古以来腐败的问题一直都是有的,不论盛、平、衰、乱,利己之心都是有的,所以这个是筑建权斗的第一部……第二个是诸侯,独大称雄之心,略有一些实力就会马上表现出来,再怎么圣贤的君主都没有办法摆脱这个问题,这个是完全筑建权斗的另一部分……而中国人,自古以来就尚智好斗,而权斗是斗得最多的,而变革或者改革,都是一个权力和向另一 展开

我很看好你

中国古代旧体制的稳定性强,惯性大,