一线城市房价不断上涨,能否提高二线城市竞争力?

假设当前房价是理智的,那么房价能否反应一个城市的竞争力?当前,一线城市房价暴涨,与其他城市房价的差距越来越大,能否说明城市间竞争力明显分化?那么,当一线城市房价上涨到一定程度以后,是否会导致人才和企业向二线城市回流?从而提高二线城市竞争力?根据国外的发展经验,这个过程存在吗?
majiaxia|2016-03-04 15:19 |来自北京市

其他答案

rzswm

为啥总提竞争力呢?房价和城市竞争力没必然联系。房价在不断增长的过程中,城市的产业结构会发生替换。以国内几个一线为例,北京,文化艺术中心,继续吸引这一类人,好比美国的好莱坞;上海,金融贸易中心,金融及相关高端服务业,好比美国纽约;深圳,互联网,电子信息,好比美国硅谷。这些行业的人无论房价多高都会向这些城市涌入,就像伊斯兰教教徒去麦加麦迪娜朝圣一样。

wybfl

有可能,如果我能在二线找到合适的机会的话,可能就去了

alunkl

同时得看城市间的软硬环境差距,否则单单一个房价并不能改变什么

golb

根据城市规划原理,这个逻辑是成立的。而且在国外也有很多大企业因为地价的原因把新总部放在二线城市,比如微软和西雅图,bbc和曼彻斯特。但是在中国这个环境,因为政策啊,交通啊,高考录取分数线啊,户口啊,养老医疗啊,大家还是都愿意挤在一线。。。