高一化学(二)

某无色气体,可能含HCL,CO2,NO2,HI,SO2,HBr中的一种或几种,将其通入氯水中,得到无色透明溶液,把溶液分成两份,向一份中加入盐酸酸化的BaCL2溶液,出现白色沉淀,另一份加入硝酸酸化的AgNO3溶液,也有白色沉淀生成.对于原无色气体推断一定正确的是()
多少一注|2008-07-15 13:23

其他答案

巧笑倩兮儿

补充一点,碘化氢遇水生成碘和碘酸,溶液因为含碘会变色,溴化氢也一样。另外碘遇Agno3生成黄色沉淀,溴遇硝酸银生成浅黄色沉淀。

蝴蝶笨笨

加入盐酸酸化的BaCl2溶液,出现白色沉淀,说明一定有SO2。1对。因为加入BaCl2溶液有白色沉淀。2错。由于加了氯水,所以引入了Cl^-,就不能肯定有HCl。3错。无法判断是是还有CO2。4错。由于混合气体是无色的,所以肯定无NO2。选1