两代人在思想观念上不可逾越的代沟

改革开放后,西方民主思想便随资本主义的资金与技术一起吹进中国的大门,作为八九十年代出生的大学生的我们是受其影响的一代,每个人都是社会中的一个独立自主的个人,人与人之间应该公平、平等、相互尊重、友爱相处、互相谦让,然而我们这些民主思想在五六十年代出生的人眼中却是反动思想,大逆不道,在他们眼中后辈对长辈应该孝敬、尊重,而长辈对后... 展开
流星色色|2008-07-07 12:16

其他答案

xulu_sky

思想来自于社会实践,而不是其自身.这是马克思主义的基本原理.中国的改革开放的经济方案和资本主义的经济理论是一致的.所以,资本主义的民主和自由思想也在中国泛滥.这是正常的现象.也是符合马克思主义学说的,是马克思主义正确性的表现.所以,两代人在思想观念上不可逾越的代沟的根本,是中国两种不同社会制度和发展方向上的分歧和差异.而不是人本身的什么代沟.

玉树麟枫

呵呵,什么都是对立的吗?西方民主和中国儒道必须格格不入,五六十年代出生的人不喜欢自由、要约束,不拥护独立、要奴化,不希望友善、要对抗。我们都是人,哪怕对方是敌人,也是人,何况是自己的长辈。他们表达某些事物的方式和我们不一样,但出发点都是好的,如果能懂得他们要表达的东西和我们要表达的东西在交流方式上的不同,或许你就不会那么偏激了。