传统家具中“壶门”具体指的是什么?

传统家具中的壶门具体指的是什么?能否作为腿形的一种?请结合家具图片解释
stockhunter|2015-07-14 18:48 |来自北京市

其他答案

nihaoma6

@季人的描述并不正确。第一幅图中的结构是海棠式,并不是壸门式而第二幅图中那个结构是叫券口牙,壸门指的是牙板的一种样式。按张德祥的说法:壸门轮廓的曲线,就是从中间起,向两边分,各出一道弧线,然后一勾,再一折,打个弯,向下大力度兜转,最后出马蹄。一波三折,起承转合的曲线。壸门式的轮廓是中国家具用的最早的券口装饰之一。是几百年来真正算得上经典的纹饰设计。牙板的装饰样式还有许多种:比如洼膛肚洼膛肚显示全部

文饭糕

“壶门”指传统建筑或家具上的装饰性门形镂空。对家具而言,往往实际上变成“对门形镂空部分进行装饰的一种手法”。