是不是货币总量导致了房价的上涨?

百度了下广义货币总量2006年是30W亿2013年是103W亿通货膨胀得这么厉害,涨了2倍多但物价却没有涨那么快,是不是全进房子里了?中央一边印钞票一边喊着打压房价?
月牙廊 | 2015-07-13 13:16 | 来自北京市

其他答案

dwb_lps

货币供给应该是一方面原因。。中国人根深蒂固的传统观念是房子是家的基础,且rmb缩水的情况下炒房就成了热潮。。再加上寻租现象的普遍存在,巨额资金没有出口,只能投放在房地产上。。还有就是国民消费水平低,储蓄率过高,而二线上等的成都房价一直未被炒作过高恰恰因为成都人消费水平高,有合理的资金流动出口,个人认为这才是较为健康的经济模式。。所以拉动国民消费不仅仅可以带动GDP,还对房价的抑制有一定作用。。

江堰

只是一方面原因。土地市场供给不自由+政府利用土地寻租+汇率波动带来的实业投资风险大,一起推高了房价。