财政部资产评估师与房地产估价师的区别?

国内已经有了估价师协会而且资格考试已经举办了很多年,其专业准入门槛等等我认为还是比较合理的,与英国RICS、香港估价师协会比较类似。在这种情况下不去进一步发展国际互认,提高国际影响和会员的international mobility,而是去另起炉灶搞出一个不伦不类的资产评估师,这样做的意义何在?
mxybill | 2015-07-13 16:11 | 来自北京市

其他答案

fxg_2010

-好了 占了一个坑 过了半年来回答先来看看资产评估在百度百科的解释:资产评估,即资产价值形态的评估。是指专门的机构或专门评估人员,遵循法定或公允的标准和程序,运用科学的方法,以货币作为计算权益的统一尺度,对在一定时点上的资产进行评定估算的行为。就目前学术界和执业界的普通共识,资产评估可以表述为:资产评估是专业机构和人员按照国家法律、法规以及资产评估准则,根据特定目的,遵循评估原则,依照相关程序,选 展开

rencuizhen

差别大着呢。国内关于评估师有很多证可以考。包括注册资产评估师、房地产估价师、土地估价师等等。属于是不同的范畴、不同的业务范围。从事不同领域评估业务的资产评估机构属于不同机关分管。相应的证书也是一样。我国财政部分管的是资产评估、珠宝评估、森林资源评估等。建设部管的是房地产估价。国土资源部管的是土地估价、矿权评估等。由于各个部门之间是独立的,相应设立的证书也是独立的。资产评估师不仅可以评估房地产,还可 展开