陶瓷砖、地砖的放射性核素来自什么材料,如何选购可以将其影响降到最低?

做了些功课,好像是是来自釉中的添加材料(色料),稀土?因为技术的原因无法将稀土中的放射性元素分离,还有锆英砂。如果上述论断没有问题,那么在均达到国标规范要求的前提下,抛光砖、抛釉砖、木纹砖、玻化砖,哪种的放射性最小?另外,木纹砖是用喷墨的工艺,喷墨和施釉是一回事吗,如果是,木纹砖似乎用釉比较多,那相同原材料情况下,木纹砖放射... 展开
曹燕生了|2015-07-13 18:21 |来自北京市

其他答案

小_蛮_妖

陶瓷砖中的放射性来源主要是锆的氧化物(锆英砂加工成的锆英粉和硅酸锆,两个东西主要是颗粒细度不同,成分没有区别)。都是利用锆的氧化物良好的遮盖性能来使产品颜色更白。增加白度的好处,除了用在超白砖上面,还可以使其它颜色在白色的映衬下更加明亮(越白的原料,加色料的发色效果,在其他条件不变的情况下原则上会更好)。所以,砖的坯体会需要白度,釉面也需要白度来支撑(就像在白色的画布上画画更好看)。在早期技术不够 展开

音乐王朝

陶瓷砖的放射性物质主要来自硅酸锆,通常用于提高瓷砖的白度,虽然现在已有技术替代硅酸锆,但是成本还是很高,选够时建议尽量不要买非常白的瓷砖。其它釉料,墨水等放射性影响不大。

leiyyy

认清明示的产品要求,检查产品包装箱上是否有厂名、厂址、产品名称、规格、数量、商标、生产日期和所执行的标准。对于放射性, 室内装修一定要选A 类产品!吃饭去,待会去实验室拍些实际照片了再来答。

JOKERWS80

bv检验时一个基本的就是指出表面,GL还是UGL(unglazed),纯粹的抛光砖都是无釉砖(这里没说抛釉的),许多60*60,80*80的规格都是;多数20*30,30*30,30*45的都是釉面砖。砖基本都做有放射性报告,多是质量监督检验中心做的,个人认为不可信,因为应该都是自己送样过去的。我认为只能选牌子的可靠渠道。一定要较真的话,工程的可自己抽些送检,实验室是可以相信的,家庭送检不实际。表 展开

cuipengzr85

不专业,但是,从几个原理推断:1、窑里面烧砖烧釉,温度800以上;放射性物质都是高化学能的物,就算有,也该早衰减至无害;2、喷墨同烧釉不同,喷墨你理解成喷墨打印机好了,靠紫外光故化(UV性质),固化后对人无害。(见过这机器,够nice)至于其它,抱歉,真不知道。