明式家具中圈椅和太师椅的区别?

有得赚|2015-07-13 18:54 |来自北京市

其他答案

不爱榴莲

太师椅,首先说太师,要理解它本身是一个虚职,所以,太师椅也是虚指而非特指。在中国传统家具里面,坐具,从高往低(以下都是特指某种形制的坐具)大致可以分为:1.宝座(最高权力象征)2.交椅(头把交椅,一般不能成对拜访,现代很多展厅卖场烦了错误)——2.罗汉床(社交中,一般也是作为主位使用,上床聊天那就是感情深厚的知己了,一般也不能和交椅放在同一个厅堂或内室。)3.圈椅/官帽椅等带扶手的椅子(南官帽椅一 展开

a6091795

最近刚好在看这方面的内容。太师椅是扶手椅的俗称或通称,在不同时代,不同地区所指不同。在宋代,太师椅指的是带有荷叶托脑的交椅。如下图在明代指当时的圈椅。第一张图中即为圈椅。到了清代,就变成清式扶手椅的俗称了。就是你的第三张图样式。太师椅是指体态较大,式样庄重,在一定社会环境中显示拥有者地位的椅子,是一泛指名词,并不特指哪种椅子。至于第二张图中的圈椅 胡德生的故宫文物二十四讲中曾提到过 更有一种圈椅的 展开

jcd1234

太师椅,是把这个椅子的命名官本位化。圈椅,是业内人士从结构上对这款椅子的命名而已。不是所有的太师椅都是圈椅,也不是所有的圈椅都是太师椅,两者就如同相互交叉的两个圆,相互叠加但又各有不同。。。。

sinzd

首先。那一套提主所说的圈椅。其实是清式皇宫椅。和圈椅的区别就是雕花还有器型较大。底部有托泥结构。第二幅图。也不是圈椅。是近代仿古的椅子。以前是没有的。第三幅图。中堂椅,也可以叫太师椅。太师椅挺多款式的。

红楼叹

太师椅是个统称。从最早的交椅到圈椅再到官帽椅再到清代的扶手椅都曾被叫成太师椅。它们有一些共同的特征:1.不是为女人设计的,玫瑰椅就不能叫太师椅。2.不是最高权力者专属,宝座也不能叫太师椅。