房天下问答 >买房>买房准备>产权> 问题详情

在二手房买卖中,过户登记是房产所有权的充要条件吗?仅过户登记而买方未付清款项房产所有权也发生了转移吗?

朋友在卖二手房的时候与买方发生了纠纷,买方在已过户登记但未按约定付清款项的情况下主张房产所有权已经发生转移。如果真是这样,卖方的权利如何得到保障?
shenhongyan_123|2015-07-13 18:41 |来自北京市

其他答案

dzz6598

谢邀。过户登记,是不动产交易的核心环节,也是权属变更的充要条件。《物权法》第九条 不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。也就是说,一旦过户登记完成,在法律上就完成了房屋所有权的转移,因此买受人的主张是有法律依据的。至于卖房款是否付清的问题,属于买卖双方的债权纠纷,并不影响登记的效力。在题主描述情况下,卖方可以起诉买受人违约,要求其支付 展开
2015-07-13 19:12
来自北京市

鸭梨很大2010

诉对方违约,要求继续履行或解除合同。 如果想恶心对方就倒签一个租赁合同。
2015-07-13 19:09
来自北京市

冥王天蝎

房屋所有权已发生转移,但可起诉对方违约。
2015-07-13 18:58
来自北京市

免责声明:问答内容均来源于互联网用户,房天下对其内容不负责任,如有版权或其他问题可以联系房天下进行删除。

关于我们‖ 网站合作‖ 联系我们‖ 招聘信息‖ 房天下家族‖网站地图‖ 意见反馈‖ 手机房天下‖ 开放平台‖ 服务声明‖ 加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法信息举报邮箱:jubao@fang.com
返回顶部
意见反馈