父母代签的房屋预售合同有效吗?

今年十月我父母看重一套房子,以我的名义签了预售合同,乙方是我的名字,签名是父母的名字,交了一部分定金。预售合同上写明,如果最终不买这套房了,定金没有得退。但是如今我因为其他的一些考虑并不想买这套房,请问我父母代签的合同有效吗,我最终可以要回那部分定金吗?
tanxw349|2015-07-13 14:08 |来自北京市

其他答案

mmyy1988

我认为并不能认定父母对子女当然的行程表见代理。合同法规定的表见代理,有其成立的要件。其中,相对人要对“相信行为人具有代理权的事实或理由”进行举证,并不能说父母和子女有特殊的身份关系相对人就当然的可以相信行为人有获得授权的表象,否则成年子女将会为承担不可见的风险,这是不合理的。所以,表见代理是否成立,还是要看相对人(卖方)是不是能出足够的证据。而在实践中这种代签房屋买卖合同的情况,稍微规范点的开发商 展开

zhengbukai

定金就是为了规避你们中途不买才设定的预收款,要退估计困难了,你可以从合同签署的主体入手喽,要么就是卖方没资格,要么就是买方没资格,但是你父母应该是构成表见代理的,合同应该是有效的,由被代理人承担。

报领爱你

“代签”合同,将视是否符合表见代理合同的相关规定而判断其有无效。好好沟通吧。现在房子好卖,应该房产商不会多为难。

beijing3211

定金和订金不一样,请百度这种情况,去找找开发商内的关系更有效

hmtlemon

一般情况,不可以。