农村房子没房产证,是否受法律保护

由于家在农村没有房产证,房子是我结婚后自己花钱修的,前夫在外没有尽到家庭责任,他母亲一直由我管,现在离婚后房子是归我所有,我有权不要他妈住我家吗,现在还说他妈已应该有,原因是地皮是她妈的,协议是离婚后他把他妈接走,我现在很无助,希望帮忙解释一下,谢谢
爬爬小蚂蚁|2015-05-25 16:58 |来自北京市

其他答案

吃西瓜不吃西瓜皮

农村的土地主要分为宅基地和承包地。原则上只能在宅基地上建房,在承包地上建的房严格讲为非法建筑。但司法实践并未将其定性为不受保护。究本案来讲,在上述土地上建的房屋在离婚前系家庭共有财产,都有权居住。虽已经离婚,但不知离婚时有没有对房屋产权归属做约定,这个你要细说。

qetn

有土地使用权证吗

alunkl

是可以进行起诉的

wangyegong

离婚分为两种方式:诉讼离婚和协议离婚;协议离婚不成的,可提起诉讼离婚,对于财产,属于夫妻共同财产的,在没法律规定的过错的情况下,一般是平分

全乱套了

你的确没有赡养的义务,可以要求村委会进行调解

lvtee

若婚后所得房屋,双方没有特别约定,通常按夫妻共同财产进行处理,离婚后,夫妻共同财产通常按一人一半的原则进行分割。

majiaxia

可以的。必要时起诉解决。