房天下   资讯中心     政策      正文

手机看新闻

多个地区加强商品房预售资金管理 降低房企 率

中国证券报·中证网  作者:董添   2018-07-02 08:12

[摘要] 日前,珠海市住房和城乡规划建设信息网发布《珠海市商品房预售资金 办法》(简称《办法》),对商品房预售资金使用进行了严格规范。

日前,珠海市住房和城乡规划建设信息网发布《珠海市商品房预售资金 办法》(简称《办法》),对商品房预售资金使用进行了严格规范。除珠海外,近期,石家庄、乌鲁木齐、合肥、武汉等多个地区都加强了商品房预售资金的 力度。业内人士分析,加强预售资金管理,有助于降低房企 率,防止资金滥用和烂尾楼的出现。

加强预售资金

《办法》规定,自2018年7月15日起3年内,珠海市要求房企在商品房预售交易过程中,不得将商品房预售资金存入非 账户,而应由预购人按合同约定的付款时间,在申请预售许可证前,将预售资金直接存入专用 账户。房地产开发企业不按规定缴存、使用预售资金的,由建设 主管部门责令期限改正;情节严重或逾期仍不改正的,建设主管部门可暂停该房企在珠海市 开发项目的商品房预售,并记入企业信用信息系统。

《办法》明确,房企在申请商品房预售许可证前,应该遵循“一个《商品房预售许可证》对应一套账户”的原则,在商业银行设立商品房屋预售资金专用 账户,并与主管部门、 银行等签订《商品房预售资金 协议》。在商品房预售后,各银行发放的按揭贷款,必须直接划入该商品房屋预售资金专用 账户内,不得直接划扣给房地产开发企业或挪作他用。同时,各银行必须严格按照主管部门核准的内容、金额拨付预售资金专用 账户内的资金,不得支付现金。

此外,商品房预售资金专用 账户内累计进账总金额按10%预留,90%拨付,并按照建设工程进度,实行分步解除 : 步,完成封顶,留存封顶预留额度,其余金额给予解除;第二步,完成《房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收备案表》手续后,留存竣工备案预留额度,其余金额给予解除;第三步,完成不动产首次登记后,解除对 账户的 。

有利于房企降低 率

除珠海外,中国证券报记者梳理发现,近期石家庄、乌鲁木齐、合肥、武汉等多个地区都加强了商品房预售资金的 力度。以乌鲁木齐为例,6月27日,乌鲁木齐正式实施商品房预售资金 措施,防止出现烂尾楼。购房者购买期房的房款需打入开发商资金 账户。房产部门可在线 预售资金的存入、使用情况,确保专款专用。

对此,诸葛找房数据研究院首席分析师陈雷对中国证券报记者表示,加强预售资金管理,可以在一定程度上降低房企 率。按照 新规,企业无法使用预售金进行新项目 开发,资金周转受到一定限制。但随着 率下降,房企发展更为稳健,可有效防范烂尾工程,保护购房者利益,防止房地产金融诈骗事件。

“上述地区对预售资金按照建设工程进度,实行分布解除 。开发商若想加快资金周转,就只能加快建设速度,这样就避免部分开发商故意拖延工程进度,加快商品房上市的速度。”陈雷进一步表示。

收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 房价下跌大局已定!专家喊话炒房客

    房价下跌大局已定!专家喊话炒房客

  • 开发商传来坏消息!下半年或迎来降价抛房潮

    开发商传来坏消息!下半年或迎来降价抛房潮

  • 中国房地产品牌价值排行榜

    中国房地产品牌价值排行榜

  • 博鳌·21世纪房地产论坛

    博鳌·21世纪房地产论坛

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com