房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

国家发改委:雄安将形成高质量发展样板

第一财经APP   2018-03-07 00:22

[摘要] 目前,国家发展和改革委员会正在按照党中央、国务院的决策部署,组织工作专班进行深入研究,初步考虑要按照新发展理念,谋划推动高质量发展。

目前,国家发展和改革委员会正在按照党中央、国务院的决策部署,组织工作专班进行深入研究,初步考虑要按照新发展理念,谋划推动高质量发展。

十九大报告提出,我国经济已由高速发展阶段转向高质量发展阶段。

按照新发展理念,推动高质量发展的具体着力点已明确。国家发改委主任何立峰6日在十三届全国人大一次会议新闻中心首场记者会上表示,高质量发展要实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。要在推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革方面采取一些具体举措,通过深入推进供给侧结构性改革来推动高质量发展。

此外,雄安新区规划建设正在稳步推进。何立峰表示,设立雄安新区的初心是为了疏解北京非首都功能。对符合高质量发展要求的一些北京非首都功能将进行深入研究,并在这个过程中促进雄安新区高质量发展。

高质量发展着力五方面

对于高质量发展,何立峰在记者会上表示,初步构想是按照新发展理念,在创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展这五个方面进一步着力。

在创新发展方面,通过实施创新驱动发展战略,在航天、深海、高铁等领域科研成果转化方面下更大力气。要运用高技术带动更多传统企业发展,让一大批传统企业实现华丽转身,向更高水平方面演进。

国务院国资委研究中心研究员胡迟在接受第一财经记者采访时表示,在高科技产业的核心技术方面,我们由跟跑到并跑,到现在少数领域的领跑,成效显著,未来依然有很大的发展空间。要利用我国市场广阔的优势,打好人才攻坚战,推动创新发展。

同时,何立峰表示,要大力实施区域协调发展战略,实施乡村振兴战略,推进新型城镇化,逐步缩小城乡区域发展差距,把各地比较优势和潜力充分发挥出来。

此外,何立峰表示,在绿色发展方面,要实施更严格的环保标准,推动形成绿色生产方式、绿色出行方式、绿色生活方式,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系;开放发展方面,将进一步推动市场准入负面清单管理,降低准入门槛,采取更有力的措施吸引更多资本,充分借鉴国际先进管理经验、管理方式,引进先进技术,推动我国高质量发展;共享发展要让人民生活水平持续提高,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

关于备受关注的雄安新区规划编制和建设情况,何立峰表示,雄安新区规划建设已进入一个新的发展阶段,下一步将根据党中央审定的规划纲要稳步有序推进。

何立峰表示,接下来将进一步完善雄安新区规划,特别是近期把雄安新区的起步区、启动区的规划搞好;国家发改委正会同相关部门和河北方面抓紧组织编制指导雄安新区改革开放综合性文件,同时,谋划打造形成“雄安质量”体系,包括规划建设、改革开放和今后落地的项目,今后能够向全国各地推广复制,形成高质量发展的样板。

此外,对符合规划要求、看得见、摸得着的项目抓紧组织实施,包括水路电气、白洋淀的整治等,将逐项对接落地符合高质量发展要求的北京非首都功能,促进雄安新区高质量发展。

对经济增长6.5%充满信心

回顾我国2017年经济形势,有很多可圈可点之处,何立峰表示,在供给侧改革力度大、绿色发展等综合作用之下,去年中国的经济平稳健康、可持续发展。他认为,借用现在热播的纪录电影名字,就是《厉害了,我的国》!

具体来说,新兴产业特别是现代服务业对经济增长贡献率达到58.8%,使第三产业在三产当中的比重达到51.6%。“三去一降一补”取得较好成绩,去年化解钢铁过剩产能5500万吨;去年化解煤炭过剩产能2.5亿吨;煤电方面,去年淘汰了一批30万千瓦以下的耗煤量大的煤电企业,加上停建缓建的一批,共淘汰超过6500万千瓦过剩产能。

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊接受第一财经记者采访时表示,今年的政府工作报告提出,在去年基础上“再压减钢铁产能3000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨左右,淘汰关停不达标的30万千瓦以下煤电机组”,这表明去产能任务依然艰巨;报告还提出,“实施新一轮重大技术改造升级工程中,中央预算内投资安排5376亿元,比去年增加300亿元”,说明在深化供给侧改革中,不单单是强调“去”,也更加重视“补”。

对于政府工作报告提出的2018年经济增长预期目标为6.5%,何立峰认为这符合预期,也符合需求,客观上可以实现。

何立峰表示,在消费方面,随着今年各种新兴产业的发展和现代服务业的发展,消费对经济增长的拉动力可能接近甚至超过60%。

投资方面,正抓紧出台和采取一系列措施促进实体经济投资。预计今年各方面补短板的投资对经济增长的贡献率,还将保持在三分之一左右;外贸进出口方面,中国经济已经深度融合到世界经济中,只要世界经济能够走出2008年国际金融危机的阴影、保持平稳增长,中国对外贸易进出口可以保持稳定的增长,对中国经济增长的贡献率还会保持8%~9%。

章俊表示,虽然近年来已淡化GDP增速考核,但GDP和CPI目标设定依然是政府工作报告中最受关心的数字。今年GDP目标与去年持平,维持在6.5%,反映出“稳中求进”的总基调。随着全球经济一体化程度提高和中国改革开放步伐加快,中国实体经济和金融市场受到外部影响和冲击的程度将越来越大。市场普遍预计,今年全球经济复苏会继续提速,鉴于出口对去年中国经济超预期的显著拉动作用,这将有利于延续去年国内出口拉动增长的积极因素。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 这城祭出最强调控狠招 炒房客闻风而逃看谁还敢炒房?

    这城祭出最强调控狠招 炒房客闻风而逃看谁还敢炒房?

  • 限房价项目销售规则出台 为刚需人群“上保险”

    限房价项目销售规则出台 为刚需人群“上保险”

  • 赢战新牛市 双11钜惠

    赢战新牛市 双11钜惠

  • 随时随地 拿下借款

    随时随地 拿下借款

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com