房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

今年超35万中国学生留学美国 购房一年花费25亿美元

21世纪经济报道     2017-11-15 06:33

[摘要] 根据美国国际教育研究所11月14日发布的《2017年门户开放报告》(下称报告)显示,中国赴美留学人数在所有外来生源国中连续第八年位居榜首,占在美国际学生总数的32.5%。2016/2017学年,就读于美国高等教育机构的中国学生增至350755人,较上一学年增长 6.8%。尽管增速放缓,但绝对人数仍持续高位。

根据美国国际教育研究所11月14日发布的《2017年门户开放报告》(下称报告)显示,中国赴美留学人数在所有外来生源国中连续第八年位居榜首,占在美国际学生总数的32.5%。2016/2017学年,就读于美国高等教育机构的中国学生增至350755人,较上一学年增长 6.8%。尽管增速放缓,但绝对人数仍持续高位。

具体来看,中国留美本科生人数连续第三年超过研究生人数,2016-2017学年,有142851名中国本科生在美学习,较上一学年增长5.3%。中国在美研究生共12832人,增长4.1%。剩余人数为非学位生和选择性实习。

另据美国商务部的数据显示,去年中国留学生对美国经济带来了125.5亿美元的贡献。“主要是学费,尤其本科留学生大部分都是自费留学,研究生自费的比例会小一些。” 美国驻沪总领馆新闻文化处处长Pauline Kao11月14日接受21世纪经济报道采访时表示。

据21世纪经济报道记者了解,中国留学生给美国带去的经济效益不止于此,其中一项就是留学用购房。

中国买家留学购房一年花25亿美元

根据美国房地产经纪人协会(下称NAR)今年7月公布的《2017年美国房产市场国际买家情况分析》报告显示,中国买家在2016年4月-2017年3月之间花费了317亿美元购置美国住宅房产,其中有8%的比例的用途为留学购房,尽管和中国买家的其他用途相比占比较小,但其他主要国际买家的留学购房比例的占比基本都不到5%。

“根据NAR的统计,中国买家在2016年4月-2017年3月间在美国购房40572套,8%即3245套房产为留学购房。如果按照房款总量来计算的话,317亿美元乘以8%,即25亿美元用于留学购房的目的。不过,NAR只统计二手房市场,还存在大量的一手房交易,所以实际上不止上述数字。” 海外房产公司侨业国际的投资总监孟燕茹11月14日通过电话对21世纪经济报道记者表示。

“以房养学”为主要购房逻辑

那么这些来自中国的留学购房是否存在一定的规律?背后的逻辑又是什么?

孟燕茹表示,在和国内客户接触的过程当中,总结出了一些趋势和规律。“中国买家一般在孩子留学前1-2年开始购买美国房产, ‘以房养学’的居多,这种模式更为灵活,因为不需要孩子一定入读所在学区的学校,而是可以把每个月的房租用来支持孩子的留学开销,比如佛罗里达州的租金很稳定,客户会指定房产管理公司每月将租金收入转到孩子的账户上,作为生活费。也有不少的例子是孩子去美国后,直接入住提前购置的房产。” 孟燕茹说。

另一种“以房养学”的方式是利用房子的升值来补回留学的费用。“我当时在美国留学时,身边有不少中国同学买了房,大部分是在留学前购置学区房;还有一些是毕业后买,留在美国就业的。有些朋友在留学前买的房子,毕业的时候发现,房产的增值幅度几乎可以抵消学费支出。”一名曾就读于美国加州大学伯克利分校的中国海归对21世纪经济报道透露。

不过,“以房养学”并不是在美国所有的地方都可行。另外,有一些学区的房源供给紧张。

美国房地产数据平台Zillow10月发布了一份全美十大顶尖院校学区房“以房养学”可行性报告,对于在9月进入 US News 2018 美国大学榜单的10 所顶尖院校(包括普林斯顿、哈佛、芝加哥大学、耶鲁、哥伦比亚大学、麻省理工、斯坦福、宾夕法尼亚大学、杜克、加州理工学院),分析其学区房的增值水平是否可以抵消本科四年的学费。该报告显示,只有哈佛、麻省理工、斯坦福三所院校所在市的房价升值幅度(2013年8月至2017年8月间),高于预估学费总额,其他则不及。

根据NAR统计,目前加利福尼亚州、德克萨斯州以及佛罗里达州最受中国买家青睐。 “据我的经验,中国买家对美国学区房有明显的偏好。有很多留学或者移民家庭的客户专门来咨询大学附近的房产,其中又以加州最受青睐。比如说位于加州帕罗奥图的斯坦福大学,但是该校附近的房产以二手房为主,新房几乎没有什么供应量,价格也偏高。目前斯坦福大学所在的94305邮编区的房屋中位价是321万美金左右。”孟燕茹说。

据Zillow11月9日发布的《美国房产市场报告(2017年9月)》显示,9月美国平均房价为20.27万美元,比去年上涨6.9%;全国租金中值为每月1430 美元,同比上涨 2%。就地域来看,美国西海岸住房市场蓬勃发展,由于就业需求增长,西雅图与加利福尼亚州圣何塞房价增速领跑全国,分别较去年同期增长12.4%与10%。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 北京城市新规之后四环区域价值攀升迎新贵时代

    北京城市新规之后四环区域价值攀升迎新贵时代

  • 新规来袭,如何打破广场舞“囧局”

    新规来袭,如何打破广场舞“囧局”

  • 赢战新牛市 双11钜惠

    赢战新牛市 双11钜惠

  • 随时随地 拿下借款

    随时随地 拿下借款

  • “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

    “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com