房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

建行重启房地产相关业务:按揭过桥 租赁房项目

21世纪经济报道     2017-11-13 07:55

[摘要] 21世纪经济报道记者从消息人士处独家获悉,建设银行资管部近期正重启暂停近一年的房地产相关业务,并下发通知明确了合规的房地产理财业务范围,重点布局“住房去库存”类项目和租赁房项目。

21世纪经济报道记者从消息人士处独家获悉,建设银行资管部近期正重启暂停近一年的房地产相关业务,并下发通知明确了合规的房地产理财业务范围,重点布局“住房去库存”类项目和租赁房项目。

9月中旬,亦有城商行人士与21世纪经济报道记者交流时表示,“房地产依然有机会”,行内正研究此前一度被紧缩的房地产相关业务。

今年银行房地产开发贷有所回暖,其中不乏强监管下开发商在银行表外融资“回表”的现象。不过,目前看来,银行仍有房地产细分市场的投资机会。

何来重启?

时间倒回2016年10月。彼时,全国正对房地产相关融资(无论是从对公到零售,还是从发债到贷款到新金融借贷)发起全面的整顿和清理。

银监会2016年三季度经济金融形势分析会明确指出,要加强理财资金投资管理,严禁违规发放或挪用信贷资金进入房地产领域;加强理财资金投资管理,严禁银行理财资金违规进入房地产领域。

据21世纪经济报道记者从多名银行人士处了解,此后的很长时间里,银行理财投资房地产领域,均严格参照表内贷款进行。“这就是我们对于‘违规流入房地产’落实到实处的理解,就是全部按照贷款来。”某股份行资管部人士表示。

此外,前述股份行资管部人士也表示,一直以来,银行理财流入房地产的资金规模也受到监管监测,不排除房地产投资占比较高的银行会受到监管指导。

也正是在此背景下,建行此次重启房地产理财业务,将“合规”放到了首位。21世纪经济报道记者从相关人士处获悉,十一长假前后,建行以短信信息的形式通知,近期开办暂停近一年的房地产业务,特别提及“除土地前端融资以外的业务”,并拟成立房地产项目组,准备新产品相关政策及管理办法事宜。

从近期建行下发的通知来看,仍是强调了资金对接房地产的合规性,具体要求包括:严禁用于缴付土地竞买保证金、定价和土地出让金;严禁为“四证不全”的房地产开放项目提供融资;并购类理财融资业务应重点关注,防止理财资金违规流入房地产。

青睐“住房去库存”项目

在明确开展业务品种中,建行此次对“住房去库存”类项目尤为青睐,额度不占用房地产企业在建行的信用授信额度。另外,租赁房也是大力推进的细分领域。

所谓“住房去库存”类理财业务,是指用理财资金对接该行待放款环节的个人按揭贷款,作为短期过桥资金提供给房地产开发商,并由按揭发放银行后续提供安排放款实现理财资金退出。

其背景是,一方面,房地产融资“紧箍咒”下,房企今年现金回流压力较大。在住宅销售完成前提下,付款环节不落地,财务报表承压;另一方面,银行按揭贷款额度较需求紧张,放款速度放缓,商业贷款从批复到放款可达3月,公积金贷款可达半年。

据21世纪经济报道记者了解,开发商的此类资金需求,市场上已经有包括央企、国企和信托在内的多种资方介入,过桥资金利率可高达10%以上。

而在租赁房方面,包括建行在内的多家银行也在短短一个月内频频出手。

11月3日,建行深圳分行与11家开发商以及11家企业签署合作协议,针对机构房东和租客分别推出了相关融资产品。建行相关人士介绍称,目前已经创新开发20项住房租赁金融产品。

10月底,中信银行和碧桂园合作成立长租住宅保障性基金,用于长租住宅的开发建设、投资孵化、持有运营和后期退出。

据东方证券预测,至2030年我国租赁人口将达2.7万人,整体市场规模将达到4.2万亿元。从目前的市场格局来看,具有综合服务能力的银行围绕租赁房项目,利用表内外资金放款能够带来的综合收益颇具前景。

除了租赁房及“过桥按揭”外,建行理财此番重启房地产业务,对于几大业务均明确实行名单制,从客户和区域两个维度执行严格准入的政策,风控从严。针对业务品种包括房地产开发贷款替代类,房地产企业并购类,房地产企业债券投资中的中低信用评级和低流动性债券,商业地产类和Reits业务等。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 北京城市新规之后四环区域价值攀升迎新贵时代

    北京城市新规之后四环区域价值攀升迎新贵时代

  • 新规来袭,如何打破广场舞“囧局”

    新规来袭,如何打破广场舞“囧局”

  • 赢战新牛市 双11钜惠

    赢战新牛市 双11钜惠

  • 随时随地 拿下借款

    随时随地 拿下借款

  • “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

    “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com