房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

年关将至房贷额度吃紧 首套房贷款利率小幅上涨

经济参考报     2017-11-09 05:03

[摘要] 接近年底,银行面临额度紧张以及业绩考核的双重压力,政策对银行房屋按揭贷款总量有规定,四季度各银行所剩额度不足甚至已用完,额度调整在年内不会出现,年后将会有新额度来缓解压力。

年关将至 房贷额度吃紧利率上涨  

8日,监测数据显示,2017年10月全国533家银行中首套住房首付2成的有80家银行,占比15%,较9月减少1家;首付3成的有344家银行,占比达64.54%,较9月减少5家;首付3.5成的银行有51家,占比9.56%;暂停受理房贷业务的有42家银行分(支)行,占比7.87%,较9月新增6家分(支)行暂停房贷业务受理。

据分析,这与年底银行额度难求密切相关。分析师认为,接近年底,银行面临额度紧张以及业绩考核的双重压力,政策对银行房屋按揭贷款总量有规定,四季度各银行所剩额度不足甚至已用完,额度调整在年内不会出现,年后将会有新额度来缓解压力。

分析师说,另一个因素是银行需要控制存贷比,目前银行吸储压力同样巨大,随着资金成本的上升,银行吸储的难度和成本在上升。在开源困难的情况下,银行采取节流措施的可能性较高,年底额度难求已成定局。

“基于目前市场房价,多数购房者尚无全额支付房款的能力,这导致购房贷款需求数量增大。年后银行新一批额度的供应,同时房屋租赁市场的快速发展将分散引导一部分购房者通过租房的方式解决住房问题,另外严查非法资金流入房产市场的措施也会有效净化房产市场。供需两端同时发力,年后额度问题存在缓解可能性。”分析师说。

数据还显示,10月全国首套房贷款利率小幅上涨,环比增速呈连续放缓趋势。2017年10月全国首套房贷款平均利率为5.30%,相当于基准利率1.08倍,环比9月上升1.53个百分点,环比增速较9月下降0.48个百分点;同比去年10月首套房贷款平均利率4.44%,上升19.37个百分点。

值得一提的是,目前仅剩11家银行提供首套房贷款利率优惠,超7成银行执行基准上浮利率。

此外,一线城市首套房贷款平均利率小幅上涨,除上海外其他三城均破5.25%。2017年10月北上广深一线城市首套房贷款平均利率分布在4.90%至5.35%的区间内,北京首套平均利率为5.28%、广州为5.31%、深圳为5.35%,另外多个二线城市首套房贷款平均利率保持上浮,整体上浮幅度缩小。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 新川谷教育底价摘牌新都斑竹园110亩教育用地

    新川谷教育底价摘牌新都斑竹园110亩教育用地

  • 年末成都土地市场狂奔 单日放地1076亩

    年末成都土地市场狂奔 单日放地1076亩

  • 房天下2016校园招聘成都站

    房天下2016校园招聘成都站

  • 甜蜜满屋 房天下携天天果园送甜橙

    甜蜜满屋 房天下携天天果园送甜橙

  • 城市原色,舒纳沃恩带你品味城市色彩的缤纷美味

    城市原色,舒纳沃恩带你品味城市色彩的缤纷美味

  • 城市原色,舒纳沃恩带你感受不一样的城市色彩温度

    城市原色,舒纳沃恩带你感受不一样的城市色彩温度

  • 德国舒纳沃恩漆进驻德州,给您色彩环保新体验

    德国舒纳沃恩漆进驻德州,给您色彩环保新体验

  • 舒纳沃恩城市原色——世界激发的想象

    舒纳沃恩城市原色——世界激发的想象

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com