房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

最严调控一周年楼市喊痛:长效机制正在拟定

华夏时报     2017-10-13 07:07

[摘要] 自9月以来楼市的热度大幅降温,尤其是今年国庆黄金周期间,楼市更加惨淡。 “银十”冷清开局。

最严调控一周年楼市喊痛:长效机制正在拟定

自9月以来楼市的热度大幅降温,尤其是今年国庆黄金周期间,楼市更加惨淡。 “银十”冷清开局。

报告显示,10月1日至7日,包括北、上、深在内的25个城市楼市成交面积比去年同期下跌了44%。保利投顾研究院的数据也显示,27个热点城市国庆期间成交量同比下跌超过6成。其中一线城市下跌幅度最大,达到8成;二线城市下跌65%;三线城市成下跌48%。

“从高层表态来看,今年的楼市以稳为主,防止大起大落,寄望其健康稳定发展”。 上海房地产高级经济师顾海波接受《华夏时报》记者采访时说,建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制是需要时间的。

调控不断完善

最近一两年,传统的“金九银十”成为调控措施密集出台的时期。去年“十一”长假开始的这轮调控还在继续,今年“十一”假期前全国多座城市升级楼市调控。截至目前,全国推出限售措施的城市达46个,严厉打击了炒房者。

10月9日,也是国庆长假后第一天,海南三亚的调控再次升级。其政策规定在购买及交易两端同时加码:在海南省无住房的非本省户籍居民家庭,在三亚市中心主城区范围内购买住房的,需提供从购房申请之日起在海南连续缴纳2年及以上社会保险缴纳证明;同时对非本省户籍居民及法人购置的商品住宅施行5年限售。

国庆节前夕,西安、重庆、武汉、无锡等9个城市先后出台楼市调控措施,或是限售或是限购。稍早一点,石家庄、贵阳、长沙等多个城市密集出台楼市调控新政,限售时间最短的2年,长的5年。记者对比发现,此轮密集发布调控政策的城市,大多是房价涨幅靠前的城市。

对此分析称,各地继续加码楼市调控政策,意味着调控的力度并没有放松。

对于之后楼市的走向,新华社文章认为,按目前看来,四季度楼市成交量可能继续走低。专家预计,成交量低迷之后,成交价格会出现下跌,“可能创下年内新低”。

数据显示,黄金周前6天,楼市热点城市出现了明显下调,热点30城市网签大幅下调,平均跌幅达到了8成,成交量创2014年来最低。

“各地只要通过加强商品房预售监管、完善土地出让方式、控制楼面地价上涨、启动一批共有产权住房建设、增加租赁住房供应、扩大公共租赁住房保障范围等措施,房价肯定不会过快上涨。 ”10月11日,中国房地产协会一位不愿具名的专家告诉《华夏时报》记者。

上述专家说,这轮密集调控政策的出台,意图就是打击投资炒房行为。正如住建部、国土部要求的那样,坚决防止出现区域性住宅用地土地总价、土地或楼面单价新高,严防高价地扰乱市场预期。土地招拍出让竞价达到限价后,转为竞配建保障性住房、竞自持租赁住房面积、竞房屋销售价格等,确保地价水平稳定。各地政府要加大闲置用地的处置力度,防止开发企业“囤地”、“捂地”、“捂盘惜售”等变相炒作行为。

“今后房地产的稳定健康是最重要的”。近日,国家发改委有关负责人表示,抑制房地产泡沫的同时,还要推行房地产领域的全面改革。

长效机制正在拟定

值得一提的是,“房地产长效机制正在紧锣密鼓制定,会适时出台。”10月10日,国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆在国新办会上透露。

“国家反对房地产投机的态度不会变。”宁吉喆进一步强调,目前房地产市场因地制宜、因城施策的政策效果是明显的。

专家点评宁吉喆在国新办会上的讲话时认为,房地产长效机制会加快制定政策。专家认为,从当前楼市来看,租赁市场、集体建设用地等或许会写入到长效机制内容中。

顾海波也认为,为落实中央提出的“房子是用来住的,不是用来炒的”的战略定位,各地相机出台了“限购、限价、限贷、限售”政策,房地产市场短期调控政策不断叠加对抑制房地产价格疯涨产生了十分明显的效果,但更为重要的是建立房地产市场长效机制。自今年7月以来大力发展住房租赁市场、推进落实租购同权的政策,而租购并举的住房制度便是房地产市场长效机制的重要内涵之一。

“当前,北京、上海等城市逐步推出共有产权房,以租购同权助力房屋租赁市场发展。”顾海波说,“大力发展住房租赁市场是建立房地产长效机制的一大着力点。这一举措不仅有助于抑制房地产泡沫、避免房价的大幅波动,还有助于降低经济对房地产的依赖。”

此前,中央经济工作会议上对房地产市场的政策指引是要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 黄土高坡的爱情绝唱:房产有舞《一把酸枣》演绎古晋风情

    黄土高坡的爱情绝唱:房产有舞《一把酸枣》演绎古晋风情

  • 整合医疗+保险  恒大养生谷破大健康困局

    整合医疗+保险 恒大养生谷破大健康困局

  • 赢战新牛市 双11钜惠

    赢战新牛市 双11钜惠

  • 随时随地 拿下借款

    随时随地 拿下借款

  • “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

    “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com