房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

云南西双版纳今年楼市成交放量 外来购房者撑起“半边天”

每日经济新闻     2017-10-13 06:39

[摘要] 实际上,同样作为旅游大省的云南,包括西双版纳等地的楼市这些年来一直受到外地购房者的青睐,撑起当地楼市“半边天”。《每日经济新闻》记者注意到,今年,作为西双版纳楼市开发的主要地区、该州州政府所在地景洪市的楼市成交较为火热,上半年无论是成交面积还是成交金额都较去年同期大幅上涨,整体房价也有所上涨。

在全国范围内,一说到旅游地产,几乎所有人都会想到海南。实际上,同样作为旅游大省的云南,包括西双版纳等地的楼市这些年来一直受到外地购房者的青睐,撑起当地楼市“半边天”。

《每日经济新闻》记者注意到,今年,作为西双版纳楼市开发的主要地区、该州州政府所在地景洪市的楼市成交较为火热,上半年无论是成交面积还是成交金额都较去年同期大幅上涨,整体房价也有所上涨。

上半年销售面积涨超7成

气候温暖、空气新鲜、热带风情浓郁、设施逐渐成熟……西双版纳的众多宜居标签不断地吸引更多游客前来。其中,景洪市是西双版纳楼市开发的主“战场”,多年来一直颇受外界关注。

“西双版纳其实和海南有点相似,低海拔,气候好,适合过冬。这几年到西双版纳过冬的人群越来越多,一到过年就异常热闹。”云南财经大学不动产投融资研究中心主任周大研对《每日经济新闻》记者表示,近期全国的房地产市场火爆,热钱已经流向云南。如昆明、西双版纳、大理,以及普洱市和腾冲等地,近期都受到了投资者的青睐。

今年来,景洪楼市持续火热。3月份,据云南房网监测景洪房产信息网的数据显示,景洪市商品房成交量同环比大涨,成交金额达13.27亿元,月成交均价为5947元/平方米。

具体来看,3月景洪商品房成交了2200套,环比2月上涨77.99%;同比去年同期成交的905套、2015年同期成交的562套,涨幅分别为143.09%、291.46%。

对于上半年楼市的发展情况,景洪市住房和城乡建设局在半年工作总结报告中称:景洪市累计完成销售面积44.35万平方米,同比增长77.59%,完成销售额31.39亿元,同比增长116.44%。

销售额增长明显快于销售面积的增长,意味着销售价格在上扬。据云南房网报道,2016年,景洪商品房成交套数同比涨幅超3成。

“今年年初,西双版纳楼市每平方米的主流价格还在5000元上下,现在已经达到7000元以上了,短短几个月就增长了这么多。”周大研感慨道。

10月12日上午,《每日经济新闻》记者以购房者身份咨询了一位景洪市的房产公司外拓人员。对方称,现在手上70年产权的小户型很紧俏,35平方米的精装产品,价格大约在26万元左右,按此计算,单价超过7400元。

住宅去库存周期并不高

周大研表示,西双版纳开发体量称得上是“天量”,以往千亩项目就算大盘,现在万亩项目比比皆是,且热度很高。

近年来,以景洪市为中心,区域内分布着不少大型楼盘。其中比较著名的有云南浩宇集团开发的勐巴拉国际旅游度假区、万达开发的西双版纳国际旅游度假区、世纪金源集团“滨江果园避寒度假山庄”、云南城投梦云南系列的首个作品——梦云南雨林澜山、平安集团旗下全资子公司平安不动产开发的悦景庄·西双版纳、雅居乐开发的西双林语等。

与旅游节气相关,景洪今年春节时期的销售增幅明显。据云南房网报道,2017年2月,景洪成交备案商品房1236套,成交面积达12.76万平方米,成交均价约为5917元/平方米。2月成交套数环比增110.92%,成交面积环比上涨99.38%。据称,该月成交备案房源主要来自旅游地产类项目。

外地购房者对西双版纳楼市去化的作用明显。甚至有观点认为,2016年景洪市所售商品房超过八成是外地人购买。

“投资客还是挺多的。”前述景洪房产公司外拓人员说,如果每年自己居住的时间有限,还可以交给托管公司打理。

实际上,西双版纳的楼市库存量近两年并不高。据云南省去年下半年发布的《云南省商品房去库存实施方案》显示,西双版纳的库存去化需8个多月,去化周期是最短的。

景洪住建局前述半年工作总结报告称,景洪市商品房累计可售面积163.80万平方米,去库存周期17.7个月,其中住宅去库存周期10个月。

与此同时,西双版纳方面正着力打造地方知名旅游目的地。西双版纳州人民政府今年8月印发的《西双版纳州沿边开发开放规划(2016~2025年)》显示,要全力打造“半小时旅居城镇经济圈”,推进以景洪为中心、勐海勐腊为两翼、12个旅游特色小镇为支撑的城镇体系建设,还要培育跨国跨境旅游精品线路,将西双版纳州建设成中国西南地区独具特色的跨境旅游合作窗口。其计划“以旅游文化产业为先导”,希冀将西双版纳建设成为“游客向往的避寒胜地、养老天堂和回归自然留住乡愁的旅游目的地和面向东南亚的国际旅游集散地”。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 黄土高坡的爱情绝唱:房产有舞《一把酸枣》演绎古晋风情

    黄土高坡的爱情绝唱:房产有舞《一把酸枣》演绎古晋风情

  • 整合医疗+保险  恒大养生谷破大健康困局

    整合医疗+保险 恒大养生谷破大健康困局

  • 赢战新牛市 双11钜惠

    赢战新牛市 双11钜惠

  • 随时随地 拿下借款

    随时随地 拿下借款

  • “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

    “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com