房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

:实体经济总 率增速放缓 应实行三步走战略

中证网   2017-10-12 02:03

[摘要] 多位 近日表示,下一步积极稳妥去 应实行务实的“三步走”战略:首先,短时间内实现 率增速趋缓;其次,在中短期内实现总 率基本稳定; 后,在中长期内实现总 率趋降。

多位 近日表示,下一步积极稳妥去 应实行务实的“三步走”战略:首先,短时间内实现 率增速趋缓;其次,在中短期内实现总 率基本稳定; 后,在中长期内实现总 率趋降。

总 率上升速度放缓

国家发改委有关负责人近日表示,当前我国总 率上升速度明显放缓,趋于稳定。中国社科院国家金融与发展实验室、国家资产负债表研究 发布的《二季度中国去 进程报告》显示,2017年二季度,包括居民、非金融企业和 部门的实体经济 率由一季度末的237.5%增加到238.2%,上升了0.7个百分点,总体态势趋稳。同时,居民部门和非金融企业部门间存在 率转移,相比于一季度,二季度居民部门 率上升1.3个百分点,而非金融企业部门 率下降1.4个百分点,表明 率内部结构有所改善。

国家金融与发展实验室副主任张晓晶指出,当前,我国去 处于第二阶段,即实体经济总 率趋稳, 率内部结构有所改善, 率风险下降。分部门 率来看,居民部门 率继续攀升、非金融企业部门 率下降、 部门 率保持稳定。

“值得注意的是,二季度居民部门在全部实体经济中加 的速度较快。”张晓晶称,一方面,房地产相关贷款增速过高依旧是居民部门 率上升的主要原因。另一方面,短期消费性贷款增速过快,在房地产调控趋严、按揭贷款额度受到限制后,部分居民或以短期 款的名义套出资金,用于购房。“房抵贷”“ ”等资金违规流入房地产市场的可能性增加。

在国家资产负债表研究 副主任常欣看来,随着房地产市场进一步回调及各地房地产调控政策的进一步发酵,未来房屋交易量存在下降趋势,这是抑制居民部门 率的主要因素,预计居民部门 率的上升态势将有所趋缓。

中信证券认为, 出手叠加居民 高企难以为继,房地产走势将面临承压。当前房地产库存相当一部分已转移到居民部门,后续房地产需求缺乏足够继续增长的动力。此外,短期来看,在中长期按揭贷款受限且 开始出手整治短期 的情况下,房地产市场资金流入将在一定程度上减少。长期来看,居民部门 继续增加的空间不大,居民部门短期内缺少继续加 的资金,继续加 的难度会不断增大。

“虽然二季度 部门 率保持稳定,不过,下半年国债发行量预计将占全年计划发行量的一半以上,三季度 率将有所上升。”张晓晶表示,一方面,下半年财政收支缺口加大,带来 部门加 的可能,而且,在当前地方 违法违规融资受到强力 的形势下,对地方 债券融资依赖度进一步提升,也会相应增大债券供给,也会对地方 率或形成一定上行压力。另一方面,还应警惕PPP项目继续由地方 控制并提供隐性担保的可能。

国企去 仍是重中之重

虽然我国总 率上升速度明显放缓,趋于稳定,但 率分化较显著。数据显示,非国有企业资产负债率为52%,低于平均水平,且有明显下降的趋势;国有企业达61%,仍处高位。

张晓晶指出,目前,国有企业总债务占全部非金融企业债务的比例仍在上升,根据从国资部门了解到的数据,国企总带息负债约占80%左右,国企债务占全部非金融企业债务规模的比例达62%。

“去产能、去 的长效机制依赖国企改革,也是破解其中诸多难题的核心所在。”社科院财经院综合经济战略研究部助理研究员刘诚认为,国企改革与去产能、去 存在千丝万缕的内在联系和外在联系,有必要从国企改革角度切入,深入洞察供给侧改革的微观结构变化。

“未来国企去 仍是重中之重,只有国企去 取得成绩,才能有效缓解 率错配带来的风险。”张晓晶说。

国家发改委有关负责人表示,下一步,将把国有企业降 率作为主攻方向,研究建立严格的分行业负债率警戒线管控制度,以体制机制改革逐步降低国有企业 率。把僵尸企业出清作为降 重要途径,切实破除“僵尸企业”僵而不死的各类障碍,推动通过市场化、法治化实现“僵尸企业”“安乐死”。推动市场化债转股 进一步发挥综合性作用,使债转股成为降低企业 率的利器,并以债转股为契机推动企业尤其是国有企业改革改组改制。同时进一步支持企业兼并重组,提高综合 竞争力。

去 应实行“三步走”

表示,未来积极稳妥去 ,应实行“三步走”战略:在短期内实现 率增速趋缓,从快速的攀升到缓慢的爬升;在中短期,是实现总 率基本稳定,即总 率从趋升到趋稳,在此期间,重点在于 率内部结构的调整;在中长期,实现总 率的趋降。

张晓晶指出,要实现积极稳妥去 的“三步走”战略,就需要从根本上改变信贷驱动增长的模式。摆脱信贷驱动增长的模式,根本在于转变发展方式,即由 主 导转向消费主导。只要增长以 为主,那么就需要靠信贷推动,从而带来 率的不断攀升;如果增长以消费为主,靠的主要是收入推动,其关键在于收入分配而 不是信贷增长,尽管信贷增长也会带来收入增长,但由此带来的收入差距扩大问题则更为严重。

“摆脱信贷驱动增长模式,还要纠正 率错配问 题,提高资金利用的效率。”在常欣看来, 本身无所谓好坏,关键是 配置是否体现了效率原则,当前我国 率的主要问题不再总量而在结构,即有限的金 融资源,资金 配置到了一些低效率的企业或其他市场主体,导致资金收益率下降。因此,应对的策略就是把有限的信贷资源更多配置到有效率的企业,包括以更 市场化的方式配置信贷,同时推进国有企业改革。

中信建投分析师黄文涛认为,“强 +中性货币”可能是当前主动去 的 优组合。一方 面,有助于维持资金面紧平衡,提高资金进入资产市场和高 企业的成本,防止流动性过于宽松而导致信用过度扩张;另一方面,可以避免政策过于收紧而引起市 场不必要的恐慌。当然,“强 +中性货币”政策效果可能需要一段时间才能显现,这需要政策部门保持必要定力,并加强与市场沟通,做好预期引导。同时,需 要央行提高调控能力,把握好力度和节奏,真正做到不紧不松。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 房价下跌大局已定!专家喊话炒房客

    房价下跌大局已定!专家喊话炒房客

  • 开发商传来坏消息!下半年或迎来降价抛房潮

    开发商传来坏消息!下半年或迎来降价抛房潮

  • 中国房地产品牌价值排行榜

    中国房地产品牌价值排行榜

  • 博鳌·21世纪房地产论坛

    博鳌·21世纪房地产论坛

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com